Entre bailes, fútbol y evangelios : una etnografía sobre sociabilidades y violencias en jóvenes de la ciudad de Córdoba - Previtali, María Elena (2014)
La presente tesis se centra en las vidas de jóvenes de barrios populares de la ciudad de Córdoba, analizando cómo chicos y chicas de Villa El Nailon construyen redes de relaciones, tanto dentro como fuera de su comunidad, en las que las prácticas y sentidos sobre las violencias emergen como tensiones fundamentales en las trayectorias de sus vidas. A través de una metodología y un análisis etnográfico, la presente investigación aborda cuatro espacios de sociabilidad claves en la construcción de subjetividades jóvenes: la calle, el fútbol, la iglesia y los bailes de cuarteto. Realizando una lectura antropológica de las posiciones, negociaciones y resignificaciones que los jóvenes protagonizan con distintos actores en dichos espacios, se analizan las violencias que signan sus vidas, considerando tanto su dimensión más estructural, como sus aspectos más ambiguos y situacionales. De este modo, el trabajo pretende aportar a un campo de estudio que aboga por considerar la complejidad y multiplicidad que en nuestras sociedades presentan las vidas de jóvenes atravesadas por las dinámicas económicas, políticas y culturales de sus entornos sociales.