Empresa, organización del trabajo e identidad laboral : estudio de las empresas recuperadas por sus trabajadores en su etapa de consolidación : análisis de dos empresas recuperadas del área del Gran Rosario - Perbellini, Melina (2016)
Las empresas recuperadas -surgidas en Argentina en el contexto de la crisis de 2001- son aquellas empresas/fábricas que los/as trabajadores/as de las mismas deciden ocupar, cuando sus dueños/as las abandonan, producen un vaciamiento patrimonial o entran en procesos de quiebra, con el objetivo de conservar sus fuentes de trabajo y la intención de hacerse cargo de la producción de manera cooperativa y autogestiva. A partir del momento en que los/as trabajadores/as han superado el proceso de recuperación propiamente dicho y las dificultades legales consiguientes; se encuentran en una etapa de actividad y afianzamiento productivo; están atravesando un período de avance no sólo en el terreno económico-productivo, sino también en el político, legal y social; han ido acumulando cierto capital simbólico que les confiere autoridad a la hora de acompañar a otros/as trabajadores/as que pretenden replicar estas experiencias y, al mismo tiempo, gozan de cierto reconocimiento y prestigio social; comienza una etapa que denominamos de consolidación y en la cual se hace necesario repensar cómo se configuran internamente estas empresas. De esta manera, en la presente tesis nos proponemos analizar de qué modo se configuran las empresas recuperadas en su etapa de consolidación. Para llevar adelante este objetivo construimos tres dimensiones analíticas interrelacionadas: empresa, organización del trabajo e identidad laboral. Para analizar a las empresas recuperadas en su etapa de consolidación en tanto empresas, examinamos los elementos propios de las empresas tradicionales y los propios de las empresas autogestionadas para luego comprender a las empresas recuperadas desde la yuxtaposición de los mismos. Respecto a la segunda dimensión, problematizamos cómo opera la organización del trabajo en las empresas recuperadas, identificando los elementos técnicos y de control/jerarquía, para luego analizar qué peso tienen los elementos de la organización del trabajo propios de la empresa de origen -división técnica, social y genérico-sexual del trabajo-, en las empresas recuperadas. Por último, respecto a la tercera dimensión, indagamos en las trayectorias laborales de los/as trabajadores/as –socializados/as en la anterior relación salarial- para observar las condiciones que han estructurado su identidad laboral y reflexionar acerca del proceso de construcción de las identidades laborales de los/as trabajadores/as de las empresas recuperadas. Esta investigación se ha llevado a cabo a través del estudio de dos casos con un abordaje metodológico de tipo cualitativo. La selección de los mismos se fundamentó en su capacidad explicativa. Los casos seleccionados son dos empresas recuperadas ubicadas en el área del Gran Rosario (Santa Fe-Argentina): una empresa cristalera y una empresa láctea. Nuestro estudio nos permite sostener que las empresas recuperadas se configuran como un híbrido ya que en las mismas se ha modificado la relación capital-trabajo anterior a partir de la creación de formas asociativas y cooperativas de trabajadores/as, pero siguen quedando dentro y dependiente del mercado capitalista. Esta condición de hibridez que traspasa la estructura de las empresas, su organización del trabajo y la misma identidad laboral de sus trabajadores/as, configura a las empresas recuperadas desde una contradicción inherente, produciendo importantes tensiones y conflictividades internas.