Políticas de comunicación del sector audiovisual : las paradojas de modelos divergentes con resultados congruentes : los casos de la televisión por cable y el cine en Argentina entre 1989-2007 - Marino, Santiago (2013)
En la cultura de la sociedad de masas, los medios de comunicación son una parte importante del espacio público propiamente dicho, en tanto que instituciones complejas por las cuales transitan discursos, polifonías, sentidos y donde además se configuran las identidades culturales. Dado que el desarrollo capitalista se caracteriza por mercantilizar las distintas actividades sociales, la industrialización de la comunicación en particular se aborda aquí desde una visión crítica de la economía política de la información y la comunicación, en directa relación con la tradición de los estudios de las políticas de comunicación y los marcos regulatorios de los distintos sectores de las industrias culturales. \n \nLos fenómenos que involucran procesos comunicacionales analizados desde perspectivas abarcadoras y críticas dan cuenta de los modos en que se articulan la cultura, la comunicación, la economía y la política, en una relación interdisciplinaria que intenta ampliar la visión, desarrollar estudios comparativos sobre sectores diferentes durante el mismo período temporal y brindar elementos para comprender recorridos complejos. Al plantear la temática y los abordajes de esta investigación se sostiene la convicción de que los lineamientos culturales, políticos y económicos están directamente involucrados. Y pensarlos en conjunto permite distinguir elementos que se vuelven sistemáticos en el proceso de construcción de una sociedad. \n \nEste trabajo parte de la necesidad de comprender el modo en que el Estado administra y regula el sistema de medios, como así también su interacción con el Mercado. La intención de esta Tesis es aportar elementos para comprender los mecanismos de la implementación de políticas públicas con rasgos diferentes en sectores muy importantes de la cultura y la comunicación argentina. El análisis comparativo de estos casos permitirá dar cuenta de acciones con características divergentes aplicadas en dos áreas del espacio audiovisual en el marco de un mismo modelo de Estado. El tema en estudio es el de las políticas públicas de comunicación. Implica el abordaje comparativo de las intervenciones estatales en la Televisión por Cable y el Cine en Argentina entre 1989 y 2007. Y el recorrido se propone dar cuenta del modo en que funciona cada sector y las causas y consecuencias de las políticas en su estructura. \n \nSe intenta indagar en las políticas públicas de comunicación, comprendidas como un conjunto articulado de normas y reglas y la aplicación de planes, programas y proyectos- en Argentina durante un período que se divide en dos etapas: lo que será definido como la larga década neoliberal (1989-2001) y el primer período de la postdevaluación (2002-2007) en la Televisión por Cable y el Cine. Se contemplan los cambios producidos a partir de las políticas de comunicación como así también de las transformaciones en la estructura y dinámica del mercado en cada caso, y del modo en que ello repercute en algunas de las instancias de intercambios simbólicos. \n \nA partir de comprender los lineamientos del modelo de gestión estatal aplicado en el país como parte del proyecto neoliberal, un proceso que supone pasar de un modelo productivo (basado en el beneficio de la renta y el salario) a un capitalismo de renta, con valorización del capital financiero y desarrollo especulatorio (sostenido en un fuerte endeudamiento externo y en la subordinación a los entes financieros globales) que trae consecuencias tales como la concentración y extranjerización de la propiedad, lo relevante será dar cuenta de la manera en que ese desarrollo transformó la relación entre el Estado, el sistema de medios y la democracia de las comunicaciones. Luego, se sistematizan los rasgos de las acciones aplicados en gestión estatal y en la macroeconomía a la salida del estallido de la crisis de diciembre de 2001, que si bien implican dejar de lado varios de los elementos que configuran el proyecto neoliberal, no permite acordar sobre que configure un nuevo modelo, por lo que dicha etapa será definida como la post-devaluación. \n \nEl modo de administrar la cultura y la comunicación es determinante de las condiciones, características y cualidades de la relación de la sociedad en su conjunto y con el Estado. La relevancia del trabajo radica en la constatación de que el tema no ha sido trabajado de modo exhaustivo en términos comparados, de acuerdo a lo que muestra el recorrido por el estado de arte. Es una materia pendiente para las investigaciones que piensan la relación entre las políticas públicas, la comunicación y la cultura desde la perspectiva de la economía política de la comunicación. \n \nLa pregunta guía que se intentará responder es por qué se dio un proceso de aplicación de políticas públicas en la televisión por cable y el cine tan diferentes en un momento histórico con un modelo de Estado determinado y cuáles fueron sus efectos en el desarrollo. A partir de esto se indagará en: el modo particular de la política de cada uno de los sectores; las transformaciones de la estructura y dinámica de cada uno de los sectores; las consecuencias de la aplicación de políticas públicas diferentes en el mismo proceso histórico.