Transformaciones recientes del Estado latinoamericano : el caso de la política estatal minera en Argentina y Brasil (1990-2015) - Melendi, Lucila Paula (2021)
La investigación tiene por propósito general contribuir a una reflexión sobre las transformaciones recientes del Estado latinoamericano, y aportar a la identificación de condicionantes que actúan por sobre la orientación ideológica de los gobiernos. Parte de preguntarse ¿Cuáles fueron los principales rasgos de la política estatal minera en Argentina y Brasil entre los años 1990 y 2015? ¿De qué forma esa política dialogó con las recomendaciones del Banco Mundial y las demandas de comunidades afectadas en casos de conflicto? Y, teniendo en cuenta lo anterior, ¿cuáles fueron las similitudes y diferencias de la política estatal minera en ambos países, durante los distintos gobiernos del período? \n \nSe analiza y compara la política estatal minera en Argentina y Brasil entre 1990 y 2015, atendiendo especialmente al surgimiento y devenir de la ‘minería’ como una cuestión socialmente problematizada y a los cambios de gobierno suscitados en el ínterin. Para eso, se presta atención a la Estrategia minera del Banco Mundial para América Latina y el Caribe, a la institucionalización de la cuestión ambiental a nivel internacional, y a distintos casos de conflicto ambiental en torno a proyectos mineros que, en ambos países, proliferaron a la par del boom de las commodities. \n \nSe realizó una aproximación de carácter descriptivo a partir del análisis de fuentes primarias y secundarias, que se combinó con un enfoque comparativo para aprehender las particularidades del régimen jurídico minero en cada uno de los países. En términos estrictos, este trabajo supone una doble comparación. Por un lado, la comparación del régimen jurídico minero en cada uno de los países durante los subperíodos 1990-2002 y 2003-2015. Por otro lado, la comparación referida a las dos unidades políticas nacionales. \n