Infancias, familias, representaciones : narrativas de la organización familiar - Lopresti, Mariana Lucía (2022)
El objetivo principal de esta tesis consiste en describir y analizar cuáles son las representaciones familiares que circulan en la escuela y en los textos literarios destinados a la infancia que ingresan al sistema educativo. Para intentar dar respuesta a estos interrogantes tomamos como punto de partida los discursos producidos por las docentes, el material didáctico y literario con el que trabajan y los diseños curriculares vigentes, en el marco de la Ley del Programa Nacional de Educación Sexual Integral (Ley N° 26.150, más conocida como Ley ESI). A partir de estos datos es que analizamos cómo la escuela se posiciona respecto a la variedad de formas familiares y cuál es el vínculo entre las familias y la escuela en el siglo XXI.\n\nEsta investigación cuenta con dos grandes núcleos en lo referente a la composición del corpus. Por un lado, el corpus construido a partir de las entrevistas con las docentes y los Diseños Curriculares vigentes y, por el otro, el corpus compuesto por los libros seleccionados de Literatura Infantil y Juvenil. En lo que respecta a las entrevistas, abordamos la población de docentes de salas de 5 del nivel inicial pertenecientes al Distrito Escolar (D.E.) N °1 de la CABA. La propuesta metodológica consistió en realizar dieciséis entrevistas a docentes de nivel inicial, a las que accedimos a través de la técnica de bola de nieve, es decir, desde un informante cercano. El objetivo de estas entrevistas estuvo orientado a visibilizar cómo aparecen las conformaciones familiares en el espacio escolar y cómo son abordadas, haciendo hincapié en las relaciones que tienen las docentes con los estudiantes, el material didáctico y literario que utilizan y los espacios de formación y capacitación a los que asisten. \n \nNuestro segundo corpus está compuesto por doce libros de literatura infantil y juvenil. Sabemos que esta elección deja por fuera muchos textos interesantes que abordan nuestra temática, pero decidimos priorizar los títulos que forman parte de la biblioteca escolar. La incorporación de este tipo de libros se debe a que uno de los ejes de la Ley ESI es destinar financiamiento para capacitar a docentes y para la compra de material literario. En esta línea de inversión, uno de los principales programas que guían la selección y la compra de libros en la escuela es el Plan Nacional de Lectura (Resolución ME N° 1044/2008). Este programa está a cargo del Ministerio de Educación (ME) y brinda capacitaciones a docentes sobre lectura y literatura, pero también provee una gran cantidad de libros –todos ellos de origen nacional– a las escuelas públicas. \n \nEn el marco de lo expuesto, una de las hipótesis que planteamos es que en el ámbito escolar prevalece una concepción conservadora de la familia y que dicha definición no es azarosa, sino que, por el contrario, es producto de relaciones y significados sociales históricos que tardan un largo tiempo en modificarse. En consecuencia, conjeturamos que los niños provenientes de familias no tradicionales posiblemente no se vean reconocidos ni en los libros de texto, ni en las dinámicas, ni en las explicaciones que ofrecen sus docentes. Si bien los discursos sociales comenzaron a adaptarse a estas “nuevas” composiciones familiares, la escuela es uno de los ámbitos donde este cambio puede resultar más difícil de incorporar, por el lugar que ocupa en la estructura institucional y social. Respecto de la literatura infantil y juvenil, partimos de preguntarnos de qué forma se representan las familias no tradicionales y cómo se construyen los discursos familiares en los libros de nuestro corpus. Al respecto, creemos que la mayoría de los libros seleccionados tienen un “discurso didáctico” sobre los modelos de familia no tradicionales, ya que suelen remarcar la novedad de una determinada orientación sexual o modelo familiar. También consideramos que las familias homoparentales tienen una incidencia menor en estos libros, dejando entrever que se toleran ciertas pluralidades familiares, pero se invisibilizan otras.