Umbrales de la memoria : marcas urbanas y representaciones estéticas como experiencias presentes de la última dictadura militar - Durán, Valeria V. (2009)
En un contexto en el que las discusiones en torno de la memoria de la última dictadura militar en la Argentina han adquirido gran importancia, esta tesis se propone indagar y analizar las estrategias de inscripción y visibilización de dichas memorias en el espacio público, a partir de nuevas formas de expresión que introducen la dimensión estética en las representaciones del pasado reciente. \n \nEn este trabajo son consideradas, por un lado, las marcas urbanas (como el Parque de la Memoria, la ex ESMA, y otras formas de inscripción barrial de la memoria), es decir, lugares atravesados, material y simbólicamente, por ese pasado común, y que, articulados, configuran un mapa diferencial de la ciudad. Por el otro, las artes visuales (cine, artes plásticas y fotografía) como modos privilegiados por jóvenes artistas para hacer públicas memorias privadas. En estas intervenciones, emergentes de una configuración temporal, se producen luchas en torno a los sentidos del pasado y se construye un nuevo escenario en donde lo individual y lo colectivo se unen y dejan de ser discernibles. \n \nTanto las marcas urbanas como las obras que integran el corpus son analizadas en su dimensión narrativa con un especial énfasis en lo visual, y en ellas se conjugan problemáticas como la relación entre memoria y experiencia y la inevitable inautenticidad de la representación. \n \nEl análisis de estas intervenciones es realizado sobre obras, registros de campo, documentos, textos críticos, debates y fotografías, desde una perspectiva multidisciplinaria que articula diversos enfoques teórico-metológicos de la sociología, la sociosemiótica, las teorías del discurso y la etnografía.