Radio Noticias del Continente : una experiencia contrainformacional de Montoneros en el marco de la contraofensiva (1979-1981) - Rodríguez Esperón, Carlos (2023)
Esta tesis reconstruye la historia de Radio Noticias del Continente, emisora de onda corta que la organización político militar Montoneros instaló y gestionó en Costa Rica entre 1979 y 1981. Desde la clandestinidad a que obligaba el enfrentamiento con la dictadura impuesta en Argentina a partir de 1976, Montoneros buscó quebrar por todos los medios el cerco de silencio con que el régimen militar buscó aislarlos del conjunto de la sociedad. Radio Noticias del Continente fue uno de esos medios con que la organización intentó mantener viva su presencia en la escena política de esos años. A partir de la reconstrucción del desarrollo de la emisora, indagando en los orígenes de la idea de transmitir desde el exterior hasta su conflictivo cierre final, la investigación se introduce en el campo problemático que conforman los medios de comunicación que son propiedad de organizaciones guerrilleras. Este tipo de experiencias ponen en tensión conceptos que son clave en la infoesfera comunicacional occidental, como por ejemplo "libertad de expresión", poniendo de manifiesto los condicionamientos políticos que limitan las acciones comunicacionales. Con esta perspectiva como eje, la tesis propone un abordaje particular sobre la experiencia de Radio Noticias, indagando en la relación entre los propósitos que llevaron a Montoneros a impulsar una emisora de onda corta y la efectiva acción mediática desarrollada por ella.