Universidad y Gobierno Nacional : el papel del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) en la política sectorial durante los gobiernos del Frente para la Victoria (2003-2015) - Rodríguez, Laura Roberta (2020)
Desde su creación en 1985, el Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) se recorta como representante de la universidad pública en Argentina. Es parte de una estructura formal de coordinación inaugurada por la Ley de Educación Superior de 1995, regulación característica del ciclo de reformas neoliberales. La investigación busca aportar conocimiento sobre el papel desempeñado por el Consejo en la política sectorial como parte de la evolución de los regímenes de gobierno y coordinación interuniversitaria, haciendo foco en sus relaciones con la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) durante los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández (2003-2015). Encuentra su sentido en una preocupación continuada por comprender las transformaciones de las relaciones entre el Estado y la Universidad en los últimos cuarenta años, y por explorar desde allí las formas en las que se expresa la disputa entre proyectos político-sociales en el espacio universitario, instancia particular de la organización de la vida social. Abordamos la coordinación interuniversitaria y el papel del CIN como manifestación de la metamorfosis de las formas, funciones y estructura del Estado en tanto forma general de dominación, producto de complejas mediaciones dependientes de la trayectoria histórica y de la continuada redefinición entre economía y política inherente a la relación social capitalista. Para ello, recurrimos al enfoque estratégico-relacional del Estado (EER) propuesto por B. Jessop, que provee un conjunto de conceptos de alcance medio para explorar las formas, funciones y efectos cambiantes del Estado, integrando diversos aportes teóricos del marxismo, en particular los análisis del Estado en el capitalismo como relación social específica. \n \nEn la Primera Parte, a lo largo de dos capítulos, se (re)construye la coordinación interuniversitaria y el papel de los organismos de representación de las UUNN en sus dimensiones históricas y teóricas. El Capítulo 1 recorre los cien años que median entre la sanción de la Ley Avellaneda en 1885 y 1989 para describir el proceso social de aparición de la coordinación interuniversitaria como problema en el campo universitario y social más amplio, la cristalización del contenido de una agenda de la coordinación y los factores que dificultaron la estabilización de un régimen, que se producirá recién en la década de los 90. A partir de esa reconstrucción histórica, el Capítulo 2 revisa los enfoques teóricos y las investigaciones empíricas relativas al objeto de estudio desde fines de los 70, presentando los momentos y nudos más relevantes del debate político / académico, y fundamentando la potencialidad del EER para enriquecer la comprensión de las transformaciones recientes. \n \nLa Segunda Parte desarrolla la evolución y características del régimen de coordinación interuniversitaria y del papel del CIN desde la década de los 90 en adelante. El Capítulo 3 recupera contribuciones de diversas investigaciones para presentar el proceso político que permitió la instalación y primera fase de operación de un régimen de coordinación sistémica estabilizado estructuralmente por las regulaciones de la LES a lo largo de los gobiernos de C.S. Menem, F. De la Rúa y E. Duhalde, "régimen de coordinación interuniversitaria neoliberal" que heredará el Gobierno de N. Kirchner. El Capítulo 4 recoge los resultados del relevamiento empírico (Acuerdos Plenarios, versiones taquigráficas de reuniones ordinarias y extraordinarias, legislación, documentos oficiales, entrevistas, artículos periodísticos, etc.), tomando tres ejes importantes de la política universitaria del período que permiten identificar transformaciones del Consejo y de sus relaciones con la SPU en el establecimiento de políticas sectoriales (los programas de mejora, las políticas de expansión del sistema y las discusiones sobre la sanción de una nueva ley). \n \nAplicando el EER, se analiza la evolución del CIN en sus dimensiones formales (institucionales) y sustantivas (estratégicas y discursivas). Sobre esa base se postula la metamorfosis del régimen de coordinación interuniversitaria como "neoliberal-progresista", neoliberal por su forma y progresista por su contenido. Se concluye que dicha metamorfosis se concretó a través del fortalecimiento organizativo del Consejo en tanto representante de la universidad pública y al mismo tiempo del perfeccionamiento de su alineación, integración y acercamiento al núcleo del aparato estatal, contribuyendo a la consolidación de un consenso básico alrededor de un "proyecto universitario", que adquirió carácter hegemónico y se presentó como superador de las regulaciones neoliberales. Se propone entender esa transformación como expresión, en el campo universitario, de los realineamientos y balance de poder dentro del bloque de fuerzas sociales ante las condiciones impuestas por los límites de la acumulación en Argentina. \n