Régimen de movilidad laboral y marginalidad económica en la Argentina : estudio comparado en dos fases de crecimiento económico (1996-1998 y 2004-2006) - Gutiérrez Ageitos, Pablo Javier (2016)
En esta investigación se indaga sobre las transformaciones en el funcionamiento del mercado de trabajo durante los años que siguen a la crisis y abandono del modelo neoliberal con tipo de cambio fijo en un capítulo poco explorado: las características que asume el régimen de movilidad laboral. El análisis realizado sobre estos procesos permite constatar la influencia de la segmentación del mercado de trabajo producto de una estructura económica heterogénea y de la insuficiencia de los procesos de acumulación del sector productivo estructurado para dar empleo a una persistente masa de trabajadores marginales al mismo. \n \nEl enfoque metodológico elegido es comparativo, cuantitativo y exploratorio. Utilizando bases de panel construidas a partir de las bases de datos puntuales provistas por la EPH para los trabajadores de grandes centros urbanos se realizó una la comparación sistemática entre dos etapas ascendentes del ciclo económico -aquella que sigue a la “crisis del tequila” durante la segunda mitad de la década anterior y los años que siguen a la salida de la convertibilidad - en una serie de indicadores que permiten caracterizar los fenómenos de movilidad horizontal y vertical entre puestos con distintos niveles de protección e ingresos. \n \nSe encontró evidencias sobre la existencia de trayectorias marginales, producto de una fractura estructural en las dinámicas de movilidad intersectorial, y se identificaron patrones diferenciales de movilidad horizontal y vertical entre los segmentos. También que las políticas de intervención sobre el mercado de trabajo tuvieron influencia sobre el funcionamiento del régimen de movilidad laboral pero no lograban revertir, durante el período estudiado, la configuración segmentada del mismo.