El sur no existe, hasta que explota : criminalización de luchas territoriales en la norpatagonia (2009-2015) - Giaretto, Mariana Andrea (2022)
Durante las primeras décadas del siglo XXI, las luchas territoriales se extendieron y profundizaron a lo largo de América Latina. En la región norte de la Patagonia argentina, emergieron conflictos socio-ambientales, por derechos territoriales indígenas y por tomas de tierras urbanas. El propósito de esta tesis fue generar conocimiento contextualizado acerca de diferentes experiencias de luchas territoriales que, si bien aparecen como episodios desconectados, son expresiones de tendencias y procesos comunes. \n \nLa internacionalización del capital productivo profundizó el carácter territorial de los conflictos socio-políticos. Por estos motivos, analizamos las relaciones entre luchas territoriales y Estado desde los contextos particulares de las provincias de Río Negro y Neuquén entre 2009-2015, en los que irrumpe la explotación de hidrocarburos no convencionales. La antesala del boom de Vaca Muerta y sus impactos en la región, agudizaron los conflictos territoriales existentes. En tal sentido, el principal objetivo de esta investigación, consistió en caracterizar experiencias de luchas territoriales, analizando cómo incidió la ofensiva extractivista del capital en la relevancia política de estos conflictos y qué rasgos adoptaron los procesos de subjetivación política. En esa dirección, indagamos en los modos de intervención estatal, en sus diferentes niveles y poderes, advirtiendo el predominio de procesos de criminalización. \n \nEsta investigación social retomó algunos problemas teóricos-políticos planteados por perspectivas marxistas críticas, en relación a la cuestión de la experiencia social de las condiciones materiales de existencia, atravesadas por la violencia, el despojo y la dominación, propias de la acumulación de capital. Apuntamos al corazón del Estado capitalista, indagando en la relación entre forma jurídica y fuerza de coerción extraeconómica y, apostamos a generar conocimiento acerca de ciertos procesos de construcción de entramados comunitarios, en los que las memorias colectivas de las resistencias operan como motor de acciones anticapitalistas. \n \nDesde una propuesta metodológica crítica y reflexiva, basada en un abordaje cualitativo desde técnicas documentales y vivenciales, propusimos el análisis de ciertos procesos de criminalización bajo la forma de una constelación de luchas territoriales. Analizamos algunas experiencias de resistencia territorial y su criminalización como expresiones históricas de la lucha de clases en una sociedad capitalista en la que se configuran y sedimentan diversas formas de opresión social. A partir del análisis de ciertos documentos y de la realización de diversas entrevistas en profundidad, reconstruimos las experiencias de lucha del B° Obrero (Cipolletti), de la comunidad mapuche Winkul Newen (Portezuelo Chico) y de la movilización contra el pacto YPF-Chevron (Neuquén), en tanto constelación de luchas territoriales.