Evaluación como prospecto del área Mina de los Corrales, Departamento Rivera, una oportunidad para el desarrollo minero de la República del Oriental del Uruguay - Slavutsky, Ernesto Javier (2024)
La República Oriental del Uruguay ha sido históricamente poco reconocida por su actividad minera metalífera, a pesar de registros que datan desde el siglo XIX en el norte del país. Sin embargo, en las últimas dos décadas, la región de Minas de Corrales se ha destacado por la producción aurífera, superando las 1.5 millones de onzas de oro. Este fenómeno está enmarcado en la Isla Cristalina de Rivera (ICR), una formación geológica con características particulares. La ICR, un horst estructural, ofrece una ventana geológica de rocas precámbricas que se extiende unos 110 km con orientación predominante E-O a NW-SE, atravesada por la Zona de Cizalla Rivera, con evidencias de deformación tanto frágil como dúctil. La mineralización aurífera en la ICR se relaciona con depósitos orogénicos, típicos de cinturones metamórficos profundos, denominados Greenstone belt. La formación de estos depósitos epigenéticos en la ICR se asocia con procesos metamórficos y la circulación de fluidos en zonas de fallas profundas durante la orogenia Brasiliana en rocas paleoproterozoicas. La composición de la roca de caja, especialmente rica en hierro, juega un papel crucial en la formación y distribución de los depósitos auríferos. Este estudio presenta un análisis de la ICR y propone un plan de prospección y exploración, enfocado especialmente en el lado este de la ICR. Se consideran aspectos sociales y ambientales, lo que constituye una contribución significativa al conocimiento minero de Uruguay y resalta el potencial exploratorio en esta región específica.