Epistemología y metodología en la obra de Pierre Bourdieu - Baranger, Denis (2003)
El tema a tratar es la concepción de Pierre Bourdieu acerca de la epistemología y la metodología de la ciencia social, y lo abordaré haciendo referencia especialmente a algunas de las fuentes en que se ha nutrido el pensamiento de Bourdieu, pero sin dejar de atender a la vez a su proyección en el campo contemporáneo de las ciencias sociales. En lo epistemológico, aspiro a mostrar a Bourdieu emergiendo en continuidad con la tradición francesa de historia y filosofía de las ciencias (Bachelard, Canguilhem, y hasta Althusser), a la vez que apelando a aportes de otros orígenes, como los Wittgenstein, Popper o Kuhn, para producir una visión sumamente original.