Historia y estetización : actualidad de Warburg y Benjamin para la teoría política contemporánea - Losiggio, Daniela (2017)
Numerosos trabajos provenientes de los estudios de la memoria y de la teoría de la estetización conciben los pares historia-memoria y estetización-politización como conformados por términos contrapuestos. Según estos, la “historia” y la “estetización” tendrían por fin la manipulación de voluntades políticas, mediante la movilización de pasiones colectivas, de imágenes fascinantes y de creencias mágicas. Esta tesis busca desarticular la rigidez de las mencionadas contraposiciones, a partir de una teoría que de cuenta del lugar y las funciones que tienen estos términos en la actualidad política. Nuestra hipótesis principal sostiene que la noción de “imagen” desarrollada en las obras de Abraham Moritz Warburg (1866-1929) y Walter Benjamin (1892-1940) ofrece un aporte epistemológico ineludible para esa desarticulación.