Propuesta para la prospección de acuíferos mediante tomografía de resistividad eléctrica en la mina de Fe-Ni “Loma de Níquel”, Miranda-Venezuela - Mujica Ramírez, Benjamín Alfonso (2022)
La mina Loma de Níquel está emplazada en la Faja de Loma de Hierro, ubicada en la Serranía del Interior de la Cordillera de la Costa venezolana, entre los Estados Aragua y Miranda. Esta mina fue explotada por la compañía Anglo American desde el año 1997 bajo la denominación de compañía Minera Loma de Níquel (MLDN), hasta que, en el año 2012, en el marco de un movimiento anti-minero encabezado por la comunidad de Tiara ubicada próxima a la mina, le fue rescindida la concesión por parte del Estado venezolano, cesando operaciones un año más tarde. Desde el año 2017, el Estado venezolano ha mostrado interés en reactivar la explotación de ferroníquel en la mina. Sin embargo, previo a la reactivación de operaciones, aún son necesarios varios estudios, en especial la prospección de posibles acuíferos en la zona de explotación. El presente Trabajo Final Integrador tuvo como objetivo principal generar una propuesta de estudio de campo utilizando el método de tomografía de resistividad eléctrica, para la prospección de acuíferos fracturados, tras un análisis del contexto geológico-estructural de la región. Con este fin, partiendo del análisis hidrogeológico de imágenes multiespectrales Landsat y Sentinel, así como de RADAR del proyecto PALSAR, se generaron un total de 16 perfiles en distintas zonas del área de explotación, así como se plantearon métodos de prospección complementarios. Además, en el marco de la Licencia Social y el Desarrollo Sustentable, se hizo un análisis del conflicto minero comunidad de Tiara-Loma de Níquel, con base a las acciones llevadas a cabo entre los tres agentes del conflicto: Anglo American, el estado venezolano y las comunidades aledañas a la mina; con el fin de generar propuestas para mitigar los distintos impactos sufridos, no solo durante el periodo de operación de la mina entre los años 1997 y 2012, sino también tras su cierre. Con este propósito, se estudió el Reporte Social de MLDN del año 2012, donde Anglo American reportó los objetivos, proyectos y resultados de su Plan de Compromiso con la Comunidad 2008-2011, así como también se realizó un análisis del marco legal que regula la minería en Venezuela y un análisis de los procesos operativos de la mina. Finalmente, se generaron propuestas referentes a la mitigación de los impactos ambientales y socioeconómicos sufridos por la comunidad, con miras a la posible reapertura de operaciones en la mina y lo que esto podría significar en un contexto social y económico, culminando con una serie de conclusiones y recomendaciones derivadas de los resultados obtenidos.