Enfermedad periodontal y cardiopatía: factores inmunológicos de riesgo - Segovia Taure, Marcela N. (2013)
Objetivos generales: \nNuestro interés fue determinar en los pacientes con periodontitis crónica, la existencia de anticuerpos dirigidos contra neuro-receptores β1 adrenérgicos que se expresan en el miocardio, su \ninteracción molecular y su capacidad de modificar la actividad de dichos receptores. \nHipótesis. \nDado que la literatura señala un nexo entre la periodontitis y las enfermedades cardiovasculares, nos propusimos investigar si la presencia de autoanticuerpos en el suero de pacientes con periodontitis crónica reconocían y activaban los receptores β1 adrenérgicos del miocardio y eran capaces de modificar su contractilidad y de modular ciertas moléculas proinflamatorias liberadas por el miocardio auricular. \nNos propusimos investigar en el suero de pacientes con periodontitis severa si la presencia de anticuerpos dirigidos contra β-AR a nivel del miocardio tienen efectos biológicos sobre este tejido, modificando su contractilidad y la expresión de moléculas pro-inflamatorias. Ello permitiría conocer si estos anticuerpos ocuparían un rol patogénico en la miocardiopatía asociada a la periodontitis crónica. Asimismo, estos anticuerpos podrían utilizarse como marcadores tempranos \nde la asociación entre disautonomía cardíaca (previa a la cardiopatía) y la periodontitis crónica. \n