La construcción de representaciones sociales en torno protesta social y a la represión institucional : seis estudios de caso entre los años 1996 y 2002 - Artese, Matías (2009)
La siguiente investigación indaga en las particularidades de los enfrentamientos físico-materiales y simbólicos entre los sujetos involucrados directa o indirectamente en seis episodios de protesta entre 1996-2002, período en el que se registra un alza general del conflicto social y una profundización de la crisis económica y laboral que afectó a la mayoría de la población del país. \n \nMediante el análisis de declaraciones publicadas en medios gráficos de información y entrevistas a los protagonistas de las protestas, se analizan las propiedades atribuidas tanto a las acciones colectivas de protesta como al tratamiento represivo del Estado. \n \nEn este campo de disputa por el sentido de las acciones, el objetivo principal será revisar qué tipo de interpretaciones –construcciones de conocimiento- se producen en los momentos en que se adquieren altas magnitudes del enfrentamiento, poniendo especial atención al proceso de estigmatización y criminalización de la protesta en los momentos precisos en que la represión estatal se materializa. \n \nLa hipótesis que atraviesa la tesis es que la interpretación del conflicto es resultado de una relación entre sujeto y objeto en la que interviene un paradigma de comprensión de la realidad donde operan saberes precedentes y valoraciones ideológicas y morales que condicionan el proceso de conocimiento.