Lazos, redes y capital social : desigualdades de clase y su rol en las trayectorias ocupacionales en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Carrascosa, Joaquín (2023)
Todos tenemos vínculos con las personas que nos rodean; familiares, parejas, amigos, vecinos, compañeros, etc. A partir de estos lazos, se forman las redes de relaciones sociales en las que nos insertamos. Estas incluyen vínculos emocionales, de apoyo, de conflicto, de confianza, la circulación de información e ideas, la influencia, el intercambio de recursos, etc. Los vínculos en las redes sociales se caracterizan por su homofilia, es decir, la similitud en características como el estatus social (la clase social, el nivel educativo, etc.) o los valores. La participación en redes permite acceder a recursos que se encuentran insertos (embedded) en la estructura social denominados capital social (Lin, 2001). A partir de esto, las personas movilizan su capital social para recibir consejos, apoyo, información, préstamos, ayuda para conseguir trabajo, etc. \n \nEsta tesis analiza la estructuración de clase de las redes de relaciones sociales (familiares y de amistad), las desigualdades de clase en el acceso al capital social y el uso de lazos sociales como mecanismo de acceso al empleo a lo largo de las trayectorias ocupacionales de las personas. El capital social se definió como recursos insertos en una estructura social a los cuales los individuos acceden y movilizan para obtener beneficios en acciones con un propósito determinado y se utilizó al generador de posiciones para medirlo (Lin, 2001). A su vez, desde una perspectiva neoweberiana del análisis de clases sociales, se hace foco en los patrones de homofilia de clase en las relaciones sociales y el rol que puede cumplir el capital social en la reproducción de clase social. \n \nSe llevó adelante una estrategia metodológica de diseño mixto. A partir de un diseño cuantitativo basado en el análisis estadístico de microdatos provenientes de la encuesta Reproducción y Movilidad Social en Trayectorias Familiares y Cursos de Vidas (PiClases, 2016), se reconstruyeron los patrones de desigualdad de clase en el acceso al capital social, su movilización y sus efectos en el proceso de estratificación social. Esto se articuló con una etapa cualitativa basada en la realización de 17 entrevistas semiestructuradas a personas de clase de servicios y clase obrera en el Área Metropolitana de Buenos Aires, desde un enfoque de curso de vida, para analizar el rol que cumplen los lazos sociales en las trayectorias ocupacionales. \n \nSe observó un nivel considerable de homofilia de clase en las relaciones sociales (familiares y de amistad) y desigualdades de clase en el acceso al capital social (especialmente entre los extremos), con una tendencia gradacional y vínculos fluidos entre los estratos de una misma clase social. A su vez, hay una frontera permeable entre la clase media y la clase obrera, dando una pauta de una estructura de clases que no se encuentra segmentada, aunque con poco contacto entre los extremos. También hay desigualdades en el acceso al capital social entre personas con distintas trayectorias intergeneracionales de clase, mostrando una cierta elasticidad del capital social. \n \nAdemás, se destaca la importancia de los lazos sociales como mecanismo de acceso al empleo a lo largo de las trayectorias ocupacionales de las personas de todas las clases sociales (con patrones diferenciados según clase social). Los lazos familiares y barriales son fundamentales en los comienzos de las trayectorias laborales. En la clase de servicios, es fundamental el rol de la universidad, y los lazos que allí se forman, para la inserción profesional y, más adelante, la formación de redes de relaciones profesionales en el ámbito laboral. En la clase obrera, el uso de los lazos sociales se asocia a la reproducción de clase, ya sea en trabajos informales (especialmente en el estrato no calificado) o con la ayuda de un familiar para ingresar a un trabajo formal calificado en una empresa grande. En distintas redes de relaciones sociales, circula información sobre búsquedas y oportunidades laborales que abarcan desde el sector micro-informal hasta las grandes empresas y para todo tipo de puestos; esto puede incluir desde la recomendación a un amigo del barrio para trabajar en un comercio, empresas que seleccionan postulantes a partir de recomendaciones de sus empleados en redes informales o con sistemas formalizados de búsquedas a través de referencias, el reclutamiento para un trabajo por parte de contactos del ámbito laboral, etc.