Cambios y continuidades en las políticas estatales para las empresas públicas argentinas (2003-2019) - Yañez, Carlos Manuel Matías (2021)
La presente tesis busca analizar la evolución de las políticas estatales para las empresas públicas argentinas durante el período 2003-2019. En este marco, el foco de la reflexión se ubica en las transformaciones del sector público empresarial a partir de la consideración de los efectos de la acción estatal. \n \nAsí, se analiza cómo y en qué sentido los cambios y continuidades de las políticas estatales para las empresas públicas dependientes del Estado nacional durante los años 2003 a 2019 incidieron en las transformaciones de del sector público empresarial. Asimismo, se pretende identificar ciertas tendencias de mediano-largo plazo con el fin de inscribir esos cambios en una mirada de más amplio alcance. \n \nEl esquema de análisis elaborado para abordar esos objetivos se basa en diferenciar dos grandes dimensiones del sector público empresarial en las que las políticas estatales pueden incidir: el rol que desempeñan y las modalidades de gestión de las empresas públicas. Para cada una de estas dimensiones se consideran diferentes subdimensiones y componentes que, a su vez, se vinculan entre sí. \n \nSobre esa base, se desarrolla un análisis comparativo diacrónico entre dos períodos con el fin de identificar los cambios y continuidades de las políticas estatales y su incidencia en las transformaciones del sector público empresarial en cada uno de ellos. El primer momento considerado (2003-2015) comprende la expansión del sector público empresarial y el reforzamiento de su misión pública, coincidente con cierta inercia en cuanto a las formas de gestión. En relación con el segundo momento (2016-2019), se constata la puesta en marcha de una serie de medidas para el sector que, sin encarar alteraciones sustanciales de la propiedad empresaria estatal, propició de manera decidida la modificación de sus modalidades de gestión y, en definitiva, del rol por de las empresas públicas. \n \nAdemás del análisis del conjunto del sector público empresarial en función de los dos períodos señalados, también se consideran tres casos de empresas públicas específicos: Aerolíneas Argentinas, ARSAT y Fabricaciones Militares. Se considera que la combinación del abordaje general y el foco particular en estos tres casos permitirá profundizar el estudio y el análisis de determinados aspectos relevantes que evidencian y detallan las transformaciones de cada período. \n \nA lo largo de la tesis, nos apoyamos en un esquema de triangulación metodológica que implicó la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, de fuentes primarias y secundarias, con el fin de buscar regularidades que contribuyan a identificar claves explicativas sobre los cambios en las empresas públicas.