¿Y después de la presidencia qué? : liderazgos post-presidenciales sudamericanos en el siglo XXI - Ortiz Puebla, Hugo Ramiro (2021)
La presente tesis de maestría aborda en perspectiva comparada los liderazgos postpresidenciales del siglo XXI en la región Sur de América. Para lo cual, se han tomado como casos de estudio a los liderazgos de Rafael Correa en Ecuador, Luiz Inácio Lula da Silva en Brasil y Cristina Fernández de Kirchner en Argentina, quienes, una vez finalizados sus mandatos presidenciales, han seguido participando en la actualidad política de sus respectivos países. \n \nLa mayoría de estudios sobre los liderazgos presidenciales han enfatizado el ascenso y el mantenimiento de los líderes en el cargo del ejecutivo, no obstante, esta investigación considera que existen liderazgos que trascienden las funciones presidenciales y que llegan a adaptarse a nuevos escenarios fuera de la silla presidencial instrumentalizando diversos recursos, denominados en el presente estudio como recursos de poder post-presidenciales, en su afán de ocupar algún cargo público o regresar a liderar el poder político. \n \nEs así que Rafael Correa, quien terminó su mandato en mayo del 2017, participó a finales de ese año y principios de 2018 en calidad de opositor en contra de una consulta popular y referéndum realizada por Lenin Moreno; Inácio Lula da Silva, presentó su candidatura a la presidencia de Brasil por sexta ocasión y, a pesar de haber sido sentenciado a 12 años de prisión en abril de 2018, ha seguido activo en la política nacional; Cristina Fernández de Kirchner, quien pese a contar con varios procesos legales en su contra, desde el 2017 se desempeñó como senadora nacional por la provincia de Buenos Aires y desde el 10 de diciembre de 2019 ejerce la vicepresidencia de la Nación Argentina. \n \nEl presente trabajo investigativo pone de manifiesto un fenómeno no estudiado aún en profundidad, el del liderazgo post-presidencial, lo que a su vez complementa a los estudios ya realizados sobre el liderazgo político, abriendo el camino para nuevas investigaciones que contemplen la influencia política de los líderes post-presidenciales en las democracias sudamericanas.