Las relaciones entre los conflictos ambientales y las dinámicas de los sistemas de partidos subnacionales en Argentina (Río Negro y CHubut, 2017-2021) - Pesquero Bordón, Jimena (2023)
Las preguntas-problemas que fundaron el diseño de investigación que dio pie a la tesis son: ¿cómo los procesos de tematización pública de políticas estatales, nuclear y minera, como cuestión ambiental afectan las dinámicas políticas subnacionales y tienen efectos multinivel? y ¿qué formas adoptan las relaciones entre los conflictos ambientales y los sistemas de partidos subnacionales en unidades post proceso de descentralización en el marco del ciclo de conflicto ambiental de Argentina del siglo XXI?\n \nLa tesis describe y analiza los vínculos entre los conflictos ambientales y los sistemas de partidos subnacionales de Argentina, de forma comparada mediante dos estudios de caso: 1) las resistencias sociales a la instalación de una planta nuclear en Río Negro y sus implicancias políticas (2017-2019); 2) las resistencias sociales y estrategias ciudadanas frente a la zonificación minera en Chubut y sus efectos políticos (2019-2021).\n \nOpté por un enfoque metodológico cualitativo multimétodo que dé cuenta de la complejidad de la interacción entre proceso y agencia desde una perspectiva de la escala subnacional. En cuanto a la producción de datos, realicé observaciones de los dos procesos de contienda política, hice entrevistas en profundidad a informantes clave e interlocutoras/es de campo y analicé un corpus de materiales del período.\n \nLa tesis constituye una contribución empírica y teórico-metodológica para conocer los vínculos entre los conflictos ambientales y los sistemas de partidos en unidades post proceso de descentralización desde una perspectiva de escala subnacional. La tesis articula literaturas sociológicas (sociología de los problemas públicos, sociología de los movimientos sociales y la acción colectiva y sociología del conflicto ambiental) y politológicas (estudios de política subnacional) para comprender de forma situada y extracéntrica la diversidad y complejidad de las relaciones entre ambas dimensiones principales en el marco del ciclo de conflicto ambiental de la Argentina del siglo XXI. \nLa tesis muestra cómo una heterogénea variedad de actores sociales, políticos y estatales con capacidad de representación y colectivos circunstanciales antagonizaron en la esfera pública por la tematización de la política nuclear y la política minera. Por tematización entiendo las formas en que una cuestión social es percibida como un problema público dentro de un determinado orden político-público dada la dinámica que le imprimen los actores que entran en disputa por el contenido y por constituirse en portavoz de una demanda. La publicización implica una estructura ternaria de lo público, es decir, donde los discursos antagónicos confrontan públicamente y se dirigen a ciertos públicos y estos pueden transformarse a su vez en actores en el devenir del proceso contencioso. Esto tiende a suceder cuando la ciudadanía se percibe como afectada por la situación problematizada y se origina una visión compartida públicamente disponible de las consecuencias desfavorables de esta. La dinámica de problematización y publicización es de orden político ya que distribuye lugares dentro de las comunidades, reactualiza normativa y ratifica o pone en cuestión creencias. En torno a la tematización pública se desplegó un proceso de identificación y diferenciación entre quienes se asumían como damnificados por las políticas públicas y por los que las impulsaban. Las tematizaciones se expresaron en términos ambientales y adoptaron la forma de controversias sociotécnicas. Los conflictos ambientales suscitados tuvieron efectos multinivel en arenas de deliberación pública tanto civil y social como político-institucional. Los efectos en este último plano pueden sintetizarse en tres dimensiones: normativa, partidaria y electoral. Los conflictos ambientales incidieron en la territorialización de la competencia inter e intrapartidaria y en la estructura de conflictos sociales sobre las que se desarrollan. (...)