Comunicación, Estado y revolución : tres experiencias latinoamericanas de comunicación estatal contrahegemónicas - Henkel, Cristian Oscar (2022)
La tesis tiene por objetivo establecer los límites de la comunicación estatal desde una perspectiva marxista, revisando críticamente las miradas estatalistas de la comunicación. Para esto, se analizan tres antecedentes históricos latinoamericanos de políticas de comunicación estatal contrahegemónicas impulsadas por gobiernos que se autodenominaron antiimperialistas. En primer lugar, la revolución cubana (1959) y la expropiación de los medios y puesta bajo control gubernamental. Antecedente principal y referencia ineludible de la contrainformación en la región. En segundo lugar, el gobierno militar de Velasco Alvarado en Perú (1968-1975), que expropió los grandes periódicos nacionales para cederlos al control de las “organizaciones representativas” de la sociedad. Finalmente, el gobierno de la Unidad Popular en Chile (1970-1973), que impulsó nuevos medios financiados por el Estado promoviendo los medios alternativos sin afectar la propiedad privada de los existentes. Estos procesos marcaron y definieron orientaciones que influyen en la actualidad. Incluso en sus errores y límites resultan ineludibles a la hora de pensar políticas comunicacionales contrahegemónicas.