Gobernar la mirada : controversias en torno a la videovigilancia del espacio público en la Provincia de Buenos Aires, 2007-2015 - Lio, Vanesa (2019)
En el marco de la consolidación de la inseguridad como uno de los problemas públicos centrales en Argentina en las últimas décadas, los sistemas de monitoreo del espacio público con cámaras de seguridad ganaron protagonismo entre las políticas de prevención del delito. Luego de algunas iniciativas municipales de videovigilancia en la Provincia de Buenos Aires, su uso se expandió rápidamente tanto en grandes ciudades como en localidades de pequeña y mediana escala a partir de programas provinciales y nacionales. El interés en su estudio radica en que es la cara más visible de la aplicación de nuevos desarrollos tecnológicos a la tarea de vigilancia y control del delito. Sin embargo, dado que se trata un fenómeno relativamente reciente en el país, su estudio es todavía incipiente. \n \nEn este contexto, la tesis contribuye a un campo emergente a nivel regional a partir de un estudio de las políticas de seguridad basadas en el monitoreo público urbano en la Provincia de Buenos Aires. Con el objetivo de describir las controversias en torno a la videovigilancia, identificamos los actores que intervinieron y los debates que se tramaron entre 2007 y 2015, transitando tres dimensiones: los conflictos entre seguridad y privacidad, la efectividad de los sistemas, y la difusión de las imágenes en los medios de comunicación. \n \nEn un primer momento, se reconstruye el surgimiento de la videovigilancia en la Provincia de Buenos Aires, respondiendo a un interrogante acerca de su expansión y alcance. En un segundo momento, atendiendo a los procesos de descentralización y municipalización de políticas públicas de seguridad, nos enfocamos en el caso del partido de Tigre. A través del seguimiento de los actores involucrados y sus interacciones, buscamos responder otra serie de interrogantes: ¿Qué actores intervienen en la implementación de estas políticas? ¿Cuáles son sus roles y de qué modo interactúan para que el sistema funcione? ¿Cuáles son los principales debates en torno a la videovigilancia? ¿Cuáles son las funciones que los actores atribuyen a los sistemas de monitoreo del espacio público? ¿Cómo se define su efectividad? ¿Qué prácticas específicas surgen a partir de la implementación de estas políticas de seguridad? Para responder a estos interrogantes trabajamos con un diseño metodológico cualitativo que combina distintas herramientas y fuentes de información. \n \nLa tesis se despliega en seis capítulos, organizados en dos secciones que responden a los dos momentos de la investigación: en la primera se describen los procesos por los cuales se comenzó a responder al problema de la inseguridad con políticas de videovigilancia, recorriendo los planos internacional, nacional y provincial; en la segunda se presentan los hallazgos a partir de un abordaje local y situado.