Determinación de los mecanismos renoprotectivos de la eritropoyetina en un modelo preclínico de injuria renal aguda inducida por endotoxemia - Stoyanoff, Tania Romina (2013)
El presente trabajo demuestra que EPO posee efectos renoprotectivos en un modelo experimental de IRA inducida por endotoxemia a través de mecanismos antiapoptóticos, \npro-angiogénicos y anti-inflamatorios mediados por sobreexpresión de EPO-R en el contexto hipóxico del tejido renal injuriado. \nLos resultados de este estudio aportan a nuevos conocimientos básicos, en especial referentes a la modulación de la vía intrínseca apoptótica, la actividad proangiogénica, la expresión de EPO-R, HIF-1α e iNOS, que podrían aplicarse a mejoras terapéuticas basadas en la administración de EPOrh en cuadros sépticos tempranos.