La construcción de un feminismo obrero en Argentina : activistas y delegadas de base en el sector ferroviario, aeronáutico, químico y gráfico (2020-2021) - Calderaro, Luján (2022)
Tras la primera movilización Ni Una Menos en el año 2015, los diálogos entre el movimiento obrero y el movimiento de mujeres que se tejían desde los años de posdictadura se profundizaron y dieron lugar a nuevas agendas feministas y sindicales. Las repercusiones entre ambos movimientos pueden observarse en la elección del paro como herramienta de lucha del movimiento de mujeres y en el surgimiento de nuevas articulaciones intersindicales de mujeres. \n \nLa presente investigación se inscribe en el campo de estudios que aborda el cruce entre feminismo y sindicalismo en la historia reciente. Los estudios disponibles - multiplicados en los últimos años al calor de la Nueva Ola Feminista-, suelen focalizarse en el modo en que el movimiento de mujeres permeó las organizaciones sindicales a nivel de sus estructuras de dirección. Esta investigación, en cambio, propone enfocarse en la militancia sindical de delegadas y activistas en el lugar de trabajo, dando cuenta de los vínculos que establecen con los espacios de mujeres y/o de género que existen en los sindicatos y con la dirección sindical. \n \nEn este marco, el objetivo de la tesis es reflexionar sobre la influencia del movimiento feminista en el movimiento obrero en la actualidad (2020-2021), poniendo el foco en el lugar de trabajo en relación con la organización sindical. Para ello, proponemos estudiar las percepciones y prácticas de delegadas y activistas sindicales mujeres de la industria y los servicios en torno a: a- las desigualdades que sufren las mujeres en relación al trabajo, al ejercicio de sus derechos reproductivos en el lugar de trabajo y a la violencia de género; b- las políticas de género que llevan adelante las organizaciones sindicales; y c- la participación de delegadas y activistas en sus lugares de trabajo y organizaciones sindicales. Para reflejar la heterogeneidad en cuanto al objeto investigado, seleccionamos cuatro sectores laborales: gráfico, químico, aeronáutico y ferroviario. \n \nAsimismo, indagamos sobre la construcción de un “feminismo obrero” en los lugares de trabajo y en el sindicato, un proceso de organización y lucha de trabajadoras dentro del socialismo chileno entre los años 1905 y 1908, analizado históricamente por Elizabeth Quay Hutchison (2014). Retomando esta idea de feminismo obrero, esta investigación cruza las dimensiones de género, clase y activismo político/sindical a partir del análisis de las prácticas y percepciones de delegadas y activistas abordando el lugar de trabajo, en su conexión con el sindicato y el movimiento de mujeres. \n \nNuestra hipótesis plantea que el movimiento de mujeres (y su expresión particular a partir de 2015) ha modificado las percepciones y prácticas de las delegadas y activistas, generando una revalorización de la participación política, por la vía del abordaje particular de las problemáticas de género y los temas incluidos en el movimiento feminista. \n \nPara alcanzar el objetivo planteado, nos basamos en un estudio de casos múltiples con un diseño de investigación cualitativo que integra entrevistas en profundidad semiestructuradas a delegadas y activistas sindicales, y fuentes secundarias, tales como informes boletines sindicales, notas periodísticas y publicaciones en las páginas oficiales y redes sociales de las organizaciones sindicales. \n \nLa tesis busca ser un aporte en orden de ampliar los estudios sobre la militancia feminista de delegadas y activistas en distintos sectores laborales y en las organizaciones sindicales, considerando la pregunta por sus vínculos con el movimiento de mujeres y, a su vez, promover nuevas preguntas de investigación.