Los tratamientos no siempre son iguales : experiencias, cuidados y vulnerabilidades de jóvenes ex consumidores de PB/paco en centros de tratamiento del área Metropolitana sur de la Ciudad de Buenos Aires - Ramírez, Romina (2016)
En Argentina durante los últimos quince años se incrementó la visibilidad del consumo de drogas como la pasta base (PB)/paco1 debido a la enorme difusión mediática de la situación que atraviesan los jóvenes durante el período de consumo. De este modo se entrevieron las dificultades económicas, sociales y culturales atravesadas por este sector de la población. Por esta razón, aunque los usuarios de esta sustancia representan aproximadamente el 1% del total de los consumidores de drogas, el impacto social y sanitario es enorme. \n \nConsiderando la cantidad de intentos de tratamientos realizados por los jóvenes de la zona sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para abandonar el consumo de PB/paco se observa la necesidad de analizar cómo describen ellos el funcionamiento de los diversos espacios de tratamiento/rehabilitación. El número creciente de intentos por culminar el proceso de recuperación oscila entre un mínimo de dos tratamientos hasta un máximo de nueve en la población con consumo intensivo de esta sustancia (SEDRONAR/OAD, 2011). \n \nPor otro lado, al mismo tiempo que se incrementó la cantidad de usuarios con consumo intensivo de esta droga, aumentaron las barreras de acceso a espacios que pudieran considerar las necesidades y las particularidades histórico-contextuales de los jóvenes. Esos problemas dificultan la atención oportuna y generan la pérdida de oportunidades. El número creciente de poli-tratamientos realizados por los jóvenes que residen en la zona sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para abandonar el consumo de pasta base PB/paco revela la necesidad de analizar cómo los jóvenes describen el funcionamiento de los centros de tratamiento/rehabilitación. Por lo expuesto, esta tesis relata que las experiencias de los jóvenes ex consumidores PB/paco indican que, a pesar de que se encuentran expuestos a diversas vulnerabilidades, ellos realizaron varios intentos por recuperarse y que concurrieron a diversos centros de tratamiento de la zona sur del AMBA. \n \nObjetivo general: \nAnalizar las experiencias de los jóvenes ex consumidores de PB/paco en centros de tratamiento (públicos, privados, religiosos o laicos) destinados a resolver los consumos intensivos de drogas de la zona sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). \n \nObjetivos específicos: \n1. Caracterizar la situación, las necesidades y las demandas de los jóvenes que asistieron a los centros ubicados en la zona sur del AMBA por consumo de PB/paco. \n2. Analizar los cuidados recibidos en los servicios de salud y centros de tratamiento/ rehabilitación. \n3. Describir las limitaciones y las potencialidades de los tratamientos.