Personas que viven en la calle : un análisis de las políticas implementadas para su atención, Ciudad de Buenos Aires 1997-2009 - Boy, Martín (2009)
En esta tesis se aborda la problemática de las personas que viven en las calles de la Ciudad de Buenos Aires y cómo esta temática comienza a tener un mayor interés público a finales de la década de los años noventa. \n \nA partir de 1997, comienzan a crearse diversos programas sociales que tienen como población beneficiaria a la población Sin Techo. En este sentido, fue de suma importancia reconstruir el diagnóstico que realizaron los funcionarios del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA) que quedaron a cargo del diseño de la primera política social que se crea desde el reinicio de la democracia: el programa Sin Techo. \n \nEn esta tesis fue de un especial interés poder dar cuenta de cómo para una persona la calle puede convertirse en una opción para pernoctar. En este sentido, ciertas variables estructurales como la transformación del mercado de empleo, el agravamiento de la situación habitacional y el incremento de la pobreza y la indigencia en los años noventa explican sólo en parte el incremento de personas en situación de calle. Por este motivo, otras variables más vinculadas con la subjetividad de las personas han sido tenidas en cuenta para poder explicar la llegada a la calle de cada vez más personas. De esta forma, por un lado, la retirada de instituciones que integraban a la sociedad como el mercado de empleo y la educación asociada al ascenso social y, por el otro, la imposibilidad de los sujetos de construir redes continentes que les posibiliten afrontar airosamente una situación adversa, se combinan para convertir a la calle en una posibilidad firme para vivir. \n \nEn esta tesis también se tuvo en cuenta la voz de los funcionarios y de los propios Sin Techo que acuden a uno de los paradores con los que cuenta el GCBA: el parador Bepo Ghezzi. Las entrevistas realizadas y la observación participante permitieron dar cuenta de las tensiones que existen entre los funcionarios y los Sin Techo y las inadecuaciones que presenta el parador frente a las características propias de la población que acude al Bepo Ghezzi para albergarse noche a noche.