Diseño, síntesis y caracterización de un novedoso sustituto óseo para ingeniería de tejido. Evaluación físico-química y biológica - Martínez, Cristián Alexis (2018)
Hipótesis: La síntesis de un biocomposite bifásico compuesto por una fase orgánica y otra inorgánica brindaría una plataforma tridimensional que facilite el proceso reparativo y mejore la interacción célula-célula y célula-biomaterial en el sitio donde se pretende regenerar tejido óseo. \nLa fase inorgánica constituida por la combinación de un biocerámico (60% de hidroxiapatita y 40% β-fosfato tricálcico sinterizado a altas temperaturas) y de vidrio bioactivo (5% en peso), que no afecta las propiedades mecánicas, generaría un efecto sinérgico promoviendo la osteopromoción y la activación de osteoblastos. Además la gelatina de Wharton como matriz orgánica rica en glicosaminoglicanos, especialmente el ácido hialurónico y colágeno tipo I, constituiría un hidrogel con capacidad osteoinductiva. \nObjetivo general: \nEl objetivo general del presente estudio fue diseñar, sintetizar y caracterizar mecánica y biológicamente un nuevo BCO basado en una novedosa combinación bifásica (orgánica/inorgánica) para ser utilizado como andamio para ingeniería de tejido óseo.