Activos y estrategias de movilidad : cooperativas de trabajo en el sector textil indumentaria - Guaca Guamanga, Liliana María (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental analizar las relaciones existentes entre los activos que fomentan en los sujetos los programas de emprendimientos productivos ligados a la economía social, particularmente en el sector textil indumentaria y el nivel de aprovechamiento de dichos activos en la estructura(s) de oportunidades presente(s).\n\nEl abordaje metodológico desde esta perspectiva pretende hacer una aproximación dentro del enfoque Activos-Vulnerabilidad y estructura de oportunidades (AVEO) (capital trabajo y capital social) a la organización y funcionamiento de dichos emprendimientos, asociados a través de cooperativas de trabajo.\n\nEste desafío que implica pensar en canales de articulación posibles que brinden a estas estrategias un carácter formal y que se puedan traducir en la generación de políticas de tipo sectorial, que promuevan el desarrollo y consolidación de las iniciativas productivas, bajo un esquema que entienda la noción de trabajo y su centralidad como eje de integración social y de reproducción de la vida.\n\nFinalmente, esta tesis se propone aportar a la comprensión de las relaciones entre las políticas sociales, la economía social y el mundo del trabajo que puestas a funcionar de manera articulada en un escenario político favorable como este, puede representar un valioso aporte para la construcción de pactos sociales más amplios que legitimen, en el ámbito público, sistemas de producción económica alternativos, en los que el trabajo, en tanto función social y actividad mercantil, logre recuperar su esencia transformadora como re- constructor de una solidaridad política en crisis, entendida como bienestar, ciudadanía y calidad de vida.