Las prácticas sociales de las empresas recuperadas en la Argentina post-crisis financiera de 2001 - Vigliarolo, Francesco (2020)
La tesis se propone estudiar las prácticas sociales de las empresas recuperadas argentinas (ER), fenómeno que se afirma, en los términos que conocemos hoy, entre los años 1990 y 2000 debido a las causas que conducen a la crisis financiera de 2001. En el estudio se parte de un análisis histórico y teórico, se consideran las causas de las crisis financieras en general y las del país en particular, focalizando en presupuestos teóricos como el positivismo económico, considerado responsable de la lógica que subyace a la crisis (capitalismo financiero). Se considera el impacto que la crisis de 2001 produjo en el país, y sobre estas referencias se estudian algunas respuestas al positivismo económico, en las llamadas economías socialmente orientadas. Se analizan luego los fenómenos sociales y económicos que surgieron en respuesta a la crisis del 2001 como los movimientos piqueteros, las asambleas y el trueque, para reconstruir el contexto teórico e histórico en el cual ha sido estudiado un conjunto de diecinueve empresas recuperadas, en un periodo que va desde el año 2008 hasta 2012 actualizándose en algunos casos en el año 2019. \n \nLa metodología de estudio se ha basado en fuentes de datos primarios y secundarios. Los datos provenientes de las distintas fuentes fueron utilizados de forma complementaria. Las fuentes de datos primarios traducen las problemáticas vinculadas con el contexto y la evolución de las relaciones que dieron vida a los procesos resultantes. Los datos secundarios refieren a fuentes documentales sobre las ER y las iniciativas desarrolladas de modo de contar con una visión general de su desempeño y conocer su evolución. El instrumento de recolección de datos fue ajustado a los objetivos específicos del estudio para considerar las temáticas vinculadas con las funciones y actividades de los interlocutores. La información se recopiló utilizando un cuestionario y una guía de entrevista estandarizada en profundidad con preguntas abiertas. El cuestionario aplicado a representantes de las ER seleccionadas incluye, entre los ejes principales, las causas del proceso de recuperación; la dimensión socioeconómica de la ER; la dimensión financiera; la organización interna y el ciclo productivo. Se presta particular atención a la dimensión territorial y a la evolución de las relaciones que se fueron estableciendo desde la organización hacia el territorio. Se realizaron también entrevistas para comprender el punto de vista de algunos especialistas que se han ocupado del tema de las ER, sea académicamente, sea operativamente. Las entrevistas indagaron acerca de la originalidad y novedad que podían aportar las empresas recuperadas en el escenario de la economía argentina, en términos de nuevos modelos teóricos. \n \nA través de las informaciones recogidas se han reconstruido las etapas evolutivas relacionales del proceso de recuperación y se han observado algunas prácticas sociales definidas a partir del concepto de práctica de Pierre Bourdieu, en torno a la posesión de un capital social, cultural y económico en los actores de un territorio. Utilizando las categorías del autor de habitus y campo, relacionadas con el campo general de la economía y el subcampo del modelo capitalista, se observó la forma en que algunas ER desarrollan relaciones territoriales no solamente económicas, sino cargadas de significados culturales. Esas relaciones permitieron estructurar un tipo-ideal, un modelo de empresa, que en esta tesis se define de comunidad o socializado con el territorio. En el marco del proceso evolutivo que lleva a la definición de este modelo, se observa como las ER intentan constituir un nuevo capital social definido ético, que se propone responder a los intereses generales de la comunidad en términos de derechos y no solamente en términos de maximización de los intereses individuales. En este escenario, se define y se utilizan los conceptos de razón ontológica de la economía y de demanda de derechos de los pueblos a partir del proceso de socialización económica, propio de algunas empresas. Es decir, se trata de procesos que socializan las acciones económicas a través de los bienes y servicios que contienen un significado cultural que une a los ciudadanos (construyen comunidad) y otorga de nuevo a la economía una inteligibilidad en términos de valores o visiones de la vida. \n \nEn este contexto, se observó que las prácticas sociales se desarrollan a partir del cambio en las relaciones que van desde lo particular (la organización ER) hacia el territorio para dar lugar a vinculaciones que tejen un nuevo sentido de la economía local. Entre ellas se destaca un nuevo rol de la asamblea, que se transforma en una asamblea definida asociativamente, es decir una instancia que debate visiones de la vida local y no solamente cuestiones relativas a la gestión de la empresa; la constitución de mesas de gestión locales donde se define junto a los ciudadanos las prioridades de la empresa que van cambiando su misión económica; los acuerdos con instituciones sociales y políticas para definir en conjunto planes de desarrollo local que incluyen visiones sociales y políticas que se deben incorporar en la economía y no son solamente acuerdos para construir nuevas oportunidades económicas o nuevos mercados; la incorporación de nuevos servicios sociales concebidos como necesidad para construir una razón ontológica desatendida por la situación dominante, etc. \n \nDesde esta perspectiva, el análisis permite concluir que las prácticas sociales de las ER pueden completar la brecha existente entre economía y sociedad, en un contexto en que lo financiero juega un rol fundamental al impulsar un proceso que aleja la economía de una visión de la vida. La economía incorpora nuevamente en sus finalidades lo que la sociedad considera importante como tal por ser parte esencial de su ser, es decir parte de su razón ontológica que se construye a partir de preguntas esenciales en torno al tipo de sociedad al que aspiramos.