Gobernanza en los gobiernos locales de la 2da sección electoral de la Provincia de Buenos Aires - Colella, Guillermo Gastón (2021)
La presente tesis aborda el grado de gobernanza de los Gobiernos locales de la 2da sección electoral de la pcia. de BS. AS. \n \nLas reformas estructurales de la década de los ´90 en la Argentina devinieron en nuevas funciones para los Gobiernos locales bajo la idea de la descentralización, pero estas nuevas funciones no fueron acompañadas por un mayor presupuesto para afrontarlas. A causa de estas dificultades, los Gobiernos locales comenzaron a emplear el enfoque de gobernanza, para que al articular con la ciudadanía, con actores del sector privado, con grupos de interés y con otros niveles de gobierno; y al generar redes con actores del sector privado, con grupos de interés y con otros niveles de gobierno, puedan cumplir de manera eficaz y eficiente con estas nuevas funciones, además de satisfacer las demandas que le exige la ciudadanía, por haberse vuelto actores centrales del desarrollo local. Para medir el grado de gobernanza en los Gobiernos locales se abordarán las características y cualidades de los municipios, y las reformas estructurales de los ´90. Luego se abordarán definiciones teóricas de gobernanza e indicadores para medir la misma, lo que nos permitirá confeccionar un índice propio de gobernanza. Finalmente, con dicho índice se medirá el grado de gobernanza de los Gobiernos locales.