Las formas del exilio : análisis de la experiencia de Witold Gombrowicz en Argentina : 1939-1963 - Hochman, Mariano Nicolás (2016)
Tradicionalmente, los investigadores de ciencias sociales parten de la premisa de que el exilio tiene inexorablemente raíces de tipo político-ideológicas, lo que lleva a dejar de lado otras experiencias migratorias, que no aplicarían a esta categoría. \n \nMi principal conjetura es que el exilio no necesariamente debe ser encasillado bajo esa perspectiva, sino que estaría constituido por la sensación de desarraigo que, subordinada a estructuras externas, provoca un trauma que puede ser elaborado o no por el sujeto, pero que invariablemente se convierte en un acontecimiento existencial que resignifica su pasado, determina su presente y condiciona su futuro. \n \nLas causas de la partida no serían entonces necesariamente políticas, sino que podrían tener diferentes raíces, muchas veces interconectadas entre sí: económicas, sociales, culturales, ideológicas, psicológicas, emocionales. Esta definición me permite trabajar con experiencias de diversa índole sin que el criterio demarcativo se convierta en un obstáculo. Al mismo tiempo, excluye de su análisis a aquellos casos en los que el sujeto se va sin sentir el agobio de la partida, o bien resignifica su sentimiento con el correr del tiempo, elaborándolo de modo tal que su viaje sea eso: un viaje, y no un exilio, aunque el cambio pueda resultar dramático o angustiante en determinado momento. \n \nEn esta investigación trabajo con la categoría analítica del exilio a partir de la experiencia de Witold Gombrowicz, escritor polaco que vivió en Argentina entre 1939 y 1963. Considero que su análisis permite elaborar un corpus teórico capaz de brindar aportes cognoscitivos que contribuyan a confrontar y enriquecer la bibliografía ya existente sobre el tema, y a pensarla desde una paralaje diferente.