Estallidos de hostilidad en el transporte ferroviario de pasajeros del área metropolitana de Buenos Aires, 2002-2010 - Pérez, Verónica (2013)
Este estudio aborda las condiciones que desencadenan formas de disconformidad social que desbordan los canales institucionales de procesamiento y resolución de los conflictos –en particular aquellos factores que producen estallidos de hostilidad- a partir del análisis de hechos de estas características producidos en el transporte ferroviario de pasajeros del área metropolitana de Buenos Aires, entre octubre de 2002 y diciembre de 2010. \n \nDurante el período señalado, la disconformidad de los pasajeros de trenes urbanos con las condiciones de prestación del servicio se expresó dominantemente mediante acciones que implicaron distintos grados de violencia colectiva -acciones que implican daño físico a cosas y/o personas- y, en particular, en forma de ataques protagonizados por pasajeros dirigidos contra personas y objetos identificados con las empresas prestatarias. Entre estos hechos se destacaron tanto por su magnitud – costos materiales y humanos - como por su impacto mediático, los episodios de violencia colectiva ocurridos en las estaciones de Haedo (1 de noviembre de 2005), Constitución (15 de mayo de 2007), Castelar (4 de septiembre de 2008) y Constitución (23 de diciembre de 2010). \n \nEl estudio de los hechos de violencia colectiva protagonizados por pasajeros de trenes urbanos ha permitido conceptualizarlos como estallidos de hostilidad. Si bien la conceptualización utilizada se nutre en parte de los desarrollos realizados por Neil Smelser (1963), se distancia de la impronta psicológica que caracteriza la producción de este autor. En la perspectiva que se adopta lo central en la definición no es la existencia de una creencia hostil, de carácter mágico que sirve de base al comportamiento colectivo, sino la emergencia de hostilidades cuyo proceso constituyente es necesario desentrañar. En suma, se trata de estallidos \nen tanto ocurren súbita y violentamente a posteriori de un hecho detonante. En los mismos la hostilidad se transforma en bronca e ira que se expresa atacando a una personificación a la que se le atribuye la responsabilidad por la situación vivida. \n \nLa hipótesis central que recorre la tesis plantea que la configuración sistémica (García, 2006) del servicio de trenes urbanos produce una tensión estructural entre función de producción y función de consumo. Ante perturbaciones recurrentes del sistema, esta tensión estructural se incrementará hasta alcanzar un carácter extraordinario que no permitirá su procesamiento por el sistema. En estas circunstancias, condiciones de contorno del sistema, tales como la existencia de un marco político y cultural favorable al desarrollo de la acción directa, conducirán a mayores perturbaciones del mismo, como son los estallidos de hostilidad protagonizados por pasajeros. \n \nFinalmente, esta clase de perturbaciones impactarán en la forma de organización social del servicio. En suma, se trata de un sistema en permanente equilibrio inestable, en el marco del cual se producen perturbaciones en diferentes niveles y escalas del mismo que, en ocasiones, producirán reorganizaciones en distintos elementos y niveles del sistema, aunque sin llegar a producir –al menos durante el período de este estudio- un cambio del mismo a nivel estructural.