Dispositivos de alojamiento para mujeres en situación de violencia en alto riesgo : una aproximación a hogares de protección integral en dos Municipios del Conurbano Bonaerense (2016-2019) desde el punto de vista de los equipos de trabajo - Gómez, Tamara Mariel Romina (2021)
La “violencia por razón de género contra la mujer” conlleva por raíz estructural dimensiones sociales, políticas y económicas fundamentales a través de los cuales se reproduce la posición subordinada de la mujer respecto al hombre y sus papeles estereotipados. La violencia constituye un obstáculo para alcanzar la igualdad, y para el ejercicio por parte de las mujeres de sus derechos humanos y libertades (Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer, 2017). \n \nUna de las herramientas necesarias a nivel de las políticas públicas para atender situaciones de urgencia respecto a las violencias por razones de género, son los Hogares de Protección Integral (HPI) para mujeres en situación de violencia. Por ello, es importante destacar que el propósito de este trabajo es explorar en términos comparativos dos dispositivos de alojamiento transitorio municipales que brindan protección a mujeres en situación de violencia en alto riesgo (Hogares de Protección Integral) en el Conurbano Bonaerense en el periodo 2016-2019, a partir de las valoraciones de las propias trabajadoras (profesionales, operadoras, acompañantes y autoridades) en relación a los potenciales y limitantes de dichos dispositivos para acompañar, en el mejor de los casos, la salida de las situaciones de violencia de las mujeres alojadas transitoriamente allí. \n \nLos HPI son instituciones que suelen brindar alojamiento transitorio en situaciones de violencia de alto riesgo psicofísico y que se utilizan como último recurso en el marco de un sistema de protección más amplio, en distintos niveles de acciones que conforman las políticas públicas. Sin embargo, se requieren más estudios específicos que evalúen la implementación y el alcance de estos dispositivos, siendo una herramienta fundamental dentro de la batería de políticas públicas en materia de género. \n \nEn el caso de la Provincia de Buenos Aires, hay una gran variedad de este tipo de instituciones, con diferentes modos de abordajes y mecanismos de trabajo. Algunas instituciones son dependientes del Estado y otras de la sociedad civil. \n \nEl Mecanismo de Seguimiento de la Convención de Belém do Pará (2012), señala la importancia de la difusión de estos dispositivos. Sin embrago en Argentina, parte de la oferta de HPI su ubicación es secreta y su acceso es exclusivamente por derivación judicial como pre requisito para el ingreso. \n \nExisten HPI con características tendientes a sistemas más bien cerrados y otros más tendientes a sistemas abiertos, por lo que las respuestas y mecanismos son diferentes dependiendo de la institución, además de la existencia de modos y canales de acceso diferenciales. Por un lado, los HPI cerrados son dispositivos de alta seguridad, donde las mujeres alojadas solo pueden salir por cuestiones puntuales y acompañadas por personal de la institución, por lo que existe un aislamiento total para las mujeres y su grupo familiar (Tallarico y Di Marco, 2020). Mientras los HPI abiertos, tienen visibilidad pública que favorece la difusión de la problemática y el involucramiento por parte de la comunidad. (Plan Nacional de Acción para la Prevención, Asistencia y Erradicación de la Violencia contra las Mujeres, 2017 – 2019, ex Concejo Nacional de las Mujeres). \n \nLa presente investigación es de tipo exploratoria y se plantea una estrategia metodológica de tipo cualitativa, a través de la realización de 16 entrevistas en profundidad a trabajadoras (profesionales, operadoras, acompañantes y autoridades) de los dispositivos HPI públicos dependientes del poder ejecutivo local y ex funcionarias de los órganos rectores en materia de género y violencia contra las mujeres por razones de género a nivel nacional y provincial. \n \nPara ello, se trabajará en 4 dimensiones de análisis, a saber: (a) Formas de articulación de los Hogares de Protección Integral en el marco de las políticas locales, provinciales y nacionales, (b) Estrategias de abordaje de la violencia basada en género contra las mujeres en el marco de Hogares de Protección Integral, (c) Objetivos, protocolos y procedimientos de los Hogares de Protección Integral Municipales y (d) Estrategias de cuidado para las que cuidan: condiciones de trabajo. \n \nA partir de estas 4 dimensiones mencionadas, devendrá el análisis comparativo de dos Hogares de Protección Integral, pertenecientes a dos municipios del Conurbano Bonaerense, con el propósito de analizar comparativamente su funcionamiento, haciendo eje en el cumplimiento de sus objetivos y sus alcances reales, herramientas, prácticas y funcionamiento, desde la visión de los equipos de trabajo, para indagar si los HPI seleccionados promueven o no la autonomía económica, la inclusión laboral, el fortalecimiento de las mujeres alojadas allí, y la construcción de un proyecto de vida libre de violencia. \n \nA partir de este estudio se pretende contar con información fundada que permita de alguna manera generar insumos para el diseño e implementación de políticas públicas en materia de género, que conlleven como misión la transformación de un cambio sociocultural promoviendo la igualdad, equidad y participación, como así también, la planificación y ejecución de acciones de promoción de los derechos de las mujeres y de prevención de las violencias. En definitiva, se requieren políticas nacionales y provinciales que de manera fundada den marco y acompañen a las políticas locales a través de un trabajo interjuridiccional, haciendo foco en las mujeres que transitan situaciones de violencia por razón de género y que requieren alojamiento en un HPI. \n