Estudio del magmatismo neógeno en el Cinturón del Cauca Medio y sus implicaciones en la mineralización de oro y cobre, sector occidental de Colombia - Gómez Cardona, Alejandra (2025)
La minería de oro (Au) y cobre (Cu) en el Cinturón Medio del Cauca (CMC), Colombia, es un tema de creciente interés económico y estratégico para la transición energética. Sin embargo, a lo largo del tiempo, la minería intensiva en la región ha generado importantes impactos sociales y ambientales. En este contexto, este TFI presenta un análisis detallado de los depósitos minerales de oro y cobre, las características geológicas y estructurales del CMC, un mapa espacio-temporal del magmatismo, y una comparación con depósitos similares en otras partes del mundo. Por otro lado, se analizan los impactos sociales que incluyen el desplazamiento de comunidades, el conflicto entre actores legales e ilegales, y los problemas de salud pública y en términos ambientales, la contaminación de fuentes hídricas, la deforestación y la pérdida de biodiversidad. Por ese motivo, se proponen estrategias de mitigación y buenas prácticas para una minería más sostenible, que incluyan el uso de tecnologías limpias, el fortalecimiento de la regulación, y la participación de las comunidades locales en la toma de decisiones. Este trabajo también resalta la importancia de los metales preciosos en la transición energética, destacando su relevancia para las tecnologías limpias. Se concluye que es crucial desarrollar políticas públicas que promuevan una minería sostenible, responsable y con un enfoque inclusivo, que permita equilibrar el desarrollo económico con la conservación ambiental y el bienestar social. Las recomendaciones incluyen el fortalecimiento de los marcos regulatorios y la promoción de la minería responsable en el Cinturón Medio del Cauca.