Participación de la histamina en los mecanismos de regulación recíproca entre la enfermedad periodontal y las glándulas salivales - Ríos, Carlos Ezequiel (2021)
OBJETIVO GENERAL: \nEstudiar el efecto de la administración local y tópica de Histamina sobre los tejidos periodontales en ratas sometidas a periodontitis experimental, y el efecto indirecto generado sobre la funcionalidad de las GSM. \nOBJETIVOS ESPECÍFICOS. \n1) Evaluar el uso de histamina aplicada en forma local y tópica como estrategia terapéutica para atenuar los efectos destructivos de la periodontitis. \n2) Estudiar si el tratamiento con histamina tópica en animales con periodontitis previene la hiposialia observada en tales condiciones; y el efecto directo de la histamina sobre la actividad secretora de la GSM. \n3) Evaluar el efecto de la GSMx sobre el desarrollo de la enfermedad periodontal en ratas tratadas con histamina local y tópica. \n4) Analizar el uso de ligandos selectivos del RH4 en forma local y tópica para el tratamiento de la periodontitis experimental.