Relación entre úlcera traumática crónica y carcinogénesis bucal - Pérez, Miguel Ángel (2006)
HIPÓTESIS: \n• La irritación mecánica crónica es un estímulo que influye en el desarrollo del cáncer en la mucosa bucal en el modelo de cancerización de la bolsa de la mejilla del hámster. \n• La irritación mecánica crónica es un promotor de la cancerización en el protocolo de cancerización en dos etapas. \n• La irritación mecánica crónica, aplicada simultánea o posteriormente a algún cancerígeno químico, produce mayor número de tumores y más agresivos que en las mucosas que no reciben dicha irritación. \n• Los valores de ploidía y de proliferación celular se alteran cuando se induce promoción con irritación mecánica crónica en el modelo de cancerización química de la bolsa de la mejilla del hámster.