Un porno propio : escena cultural, activismo y sexualidades en la pospornografía en Argentina (2011-2018) - Milano, Laura Vanesa (2020)
Esta tesis observa las escenas culturales posporno de Argentina como formas de articulación peculiares entre arte, política y sexualidad. Analiza las especificidades de las producciones culturales vinculadas a la pospornografía en su deriva local durante el período 2011-2018, teniendo como condición de posibilidad la visibilización de las diversidades sexuales en el contexto argentino desde 2011 y la proliferación de este tipo de experiencias culturales y políticas en la región latinoamericana. Se elabora una genealogía de las prácticas y producciones posporno en Argentina atendiendo a los momentos de emergencia, ocurrencia y transformación en relación a un contexto socio-histórico determinado; a fin de dar cuenta de las vinculaciones entre estas experiencias culturales con los activismos de la disidencia sexual, la alternatividad cultural y las instituciones artísticas y académicas. Se indaga en las escenas culturales posporno que surgieron en diferentes ciudades del país durante el periodo aquí revisado y cómo han sido las modalidades de trabajo autogestivas para la producción de eventos, talleres y obras. Asimismo, en esta tesis se analizan las operaciones que se han desplegado en la producción de performance y video para actualizar una discursividad queer/disidente respecto a las corporalidades y la sexualidad. Por último, se aborda la pregunta acerca de la dimensión afectiva que atraviesa estas experiencias culturales en donde la producción cultural, el activismo y las redes de afinidad sexo-afectiva están profundamente entrelazados. Se parte de considerar a la pospornografia como una plataforma cultural activista en la que se mezclan producciones artísticas, modos de hacer autogestivos, discursos críticos sobre la sexualidad y experiencias sexo-afectivas. En ese sentido, el posporno no sólo produjo otras discursividades respecto a la sexualidad y los géneros, sino que también promovió formas de trabajo, articulaciones y alianzas, modalidades de acción, desplazamientos estéticos, colectivizaciones creativas, experimentaciones, intimidades, afectos, espacios propios y vínculos. Esta tesis busca relevar y analizar el despliegue del posporno en el contexto argentino, siendo este una de las manifestaciones artístico-políticas más visibles y beligerantes vinculadas a los activismos queer/disidente. Advertimos que las transformaciones que sucedieron entre su emergencia (2011) hasta su momento más actual (2018) ha sido sumamente veloz, en consonancia con la efervescencia de las producciones y prácticas aquí revisadas. De allí que la interrogación en torno los alcances del posporno implique, en este trabajo de investigación, varias dimensiones. Primeramente, la creación de una discursividad crítica en torno a la pornografía desde los lenguajes artísticos del video y la performance, como formas de actualizar ciertas nociones de las corporalidades y las sexualidades desde una perspectiva disidente. Luego, la consolidación de escenas culturales sostenidas desde la autogestión, el trabajo cooperativo y los vínculos con las \ninstituciones. Por último, la experimentación en formas de grupalidad sexo-afectiva atravesada por afinidades y sentimientos de pertenencia que entretejen los vínculos, las formas de trabajo, la creación de obra y la propia subjetividad de quienes ponen el cuerpo en estas experiencias. Asimismo, a fin de abonar a una descripción densa de estas experiencias, esta tesis indaga en las condiciones sociales de productividad de estas prácticas y productos culturales, considerando no sólo el contexto sociopolítico de emergencia y ocurrencia sino también la vinculación del posporno con la academia, la alternatividad cultural, el campo artístico y los movimientos de la disidencia sexual.(...)