La movilidad de las personas mayores de 60 años en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : el transporte como medio para el ejercicio del derecho a la salud - Cataldi, Mariana Andrea (2021)
La Tesis analiza las prácticas de movilidad de las personas mayores en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires con el fin de conocer la manera en que determinan el acceso a los servicios de atención de la salud y el ejercicio de sus derechos. \n \nEn este estudio, de tipo cualitativo-descriptivo, se implementa un abordaje desde la perspectiva de la movilidad, centrado en los sujetos, sus deseos y sus necesidades, que permite recuperar la dimensión cultural y subjetiva de la acción. Se realizaron 40 entrevistas a mujeres y a hombres de 60 años o más en dos servicios de salud, uno público y uno de obra social, y 7 entrevistas domiciliarias a personas mayores frágiles. \n \nSe describen y se analizan las prácticas de movilidad, los modos y el grado de adhesión. Además, se identifican barreras y facilitadores en el acceso a los servicios relacionados con la movilidad. \n \nAsimismo, se aportan conceptos sobre gerontomovilidad y gerontomovilidad urbana sustentable, y se determinan diez dimensiones para valorar en el diseño de políticas públicas dirigidas a este grupo etario.