Esperando a la democracia : del esbozo del concepto de democracia en Baruch Spinoza a las críticas contemporáneas - Miranda, Fernando (2020)
Desde el siglo XVII, una pregunta formulada por el filósofo de los Países Bajos, Baruch Spinoza, atraviesa la historia: ¿Es posible la sociedad democrática, donde los seres humanos no pierden su potencia como modos de la potencia infinita de Dios, es decir la naturaleza, o ha de prevalecer la soledad, que impide la constitución social? \n \nEn términos contemporáneos, la pregunta se renueva: ¿Es factible una asociación, compatible con la amistad, que aumenta la potencia de mujeres y hombres?¿O \nprimará el individualismo posesivo, que hace del egoísmo la base de la sociedad humana? \n \nSe trata del devenir histórico que tiene como su base la heterogeneidad de las sociedades humanas. En condiciones de decadencia o persistencia, de consenso o disenso, la democracia sigue sitiada y aun persiste, como realidad, esperanza o mito.