Pacificar y gobernar : el despliegue de Gendarmería Nacional Argentina y el gobierno de la zona sur de CABA (2011-2019) - Zajac, Joaquín (2022)
Esta tesis es acerca de las fuerzas de seguridad con características militares, sus modalidades de despliegue y actividad en barrios populares informales. El objetivo general es “describir y analizar el despliegue focalizado de Gendarmería Nacional Argentina en tanto tecnología de gobierno y pacificación en dos barrios populares informales de la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires, entre 2011 y 2019, dando cuenta de su racionalidad política, funcionamiento y efectos. La metodología es cualitativa con alcance descriptivo, en el marco de un un estudio de caso instrumental. Las fuentes de información empleadas abarcan un corpus de fuentes secundarias documentales analizadas a partir de un enfoque genealógico-arqueológico, y una serie de registros de observación participante y conversaciones con gendarmes, vecinos/as de los barrios, referentes comunitarios y operadores de programas estatales, obtenidos en el marco de un trabajo de campo etnográfico polietápico y multilocal.