La inserción del conocimiento científico en los organismos estatales y las políticas públicas : el caso de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) y las regulaciones sobre bioseguridad en semillas transgénicas en Argentina, 1991-2010 - Poth, Carla Mariela (2018)
Las transformaciones agrarias en Argentina, generadas a partir de los '90, tuvieron a la biotecnología como un pilar del proceso productivo. Estas innovaciones (que constituían un paquete compuesto por semillas genéticamente modificadas -OVGM-, agrotóxicos y siembra directa) no solo provocaron un espectacular aumento de la cosecha y exportación de productos agrícolas en Argentina sino que determinaron un nuevo modelo de producción que aquí denominamos modelo biotecnológico agrario (MBA), que nos permite observar las singulares del proceso de acumulación del capital, en las que la organización del proceso productivo agrario se articulan con los espacios de producción del conocimiento, transformados a partir del control de la investigación por parte de grandes transnacionales. \n\nEn este trabajo abordaremos el rol del conocimiento en la producción de valor y en la acumulación del capital, interrogándose por el rol del estado en el emplazamiento del conocimiento como dinamizador de la producción. Así, a partir de la experiencia argentina, la tesis analiza cómo se configuran, interactúan, producen y reproducen las esferas de la ciencia, el mercado y la política, y la institucionalidad a la que dan lugar. \n\nPara ello, el trabajo focaliza en la reconstrucción de la historia de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA) y del marco regulatorio sobre bioseguridad en Argentina. Esto permitirá analizar cómo se configuró la trama institucional y qué tipo de relaciones subyacen en la definición del marco legal para promover y consolidar la expansión del nuevo modelo agrario. Además. la composición particular de esta comisión, y la configuración específica de esta estructura legal, nos permite prestar singular atención al lugar que la producción del conocimiento posee en el ámbito de lo estatal y el tipo de lógicas que cristalizan en este ámbito. \n\nA partir del abordaje de la perspectiva crítica, la tesis se organiza con el fin de cumplir dos objetivos centrales. El primer objetivo es comprender el rol del estado en la implementación y regulación del modelo biotecnológico agrario, observando las transformaciones operadas en el aparato estatal a lo largo de las últimas décadas. El segundo es analizar el papel que la producción de conocimiento tiene -en un proceso creciente de mercantilización del conocimiento- en la construcción de relaciones de poder y en la legitimación del modelo de producción en Argentina. Así, se observa cómo el conocimiento científico adopta ciertas dinámicas de la producción de políticas en el estado, al tiempo que las reconfigura e imprime especificidades en el andamiaje institucional. Para ello, abordamos un período temporal que comprende desde el momento de creación de la CONABIA, en 1991, hasta 2010, cuando se inicia una etapa de revisión de las normativas creadas respecto a la regulación de OVGMs