Cartografías de lo variable. Otra forma de enseñar la sustentabilidad en arquitectura - Mines, Patricia Beatriz (2014)
Ante los desafíos de la crisis ambiental y la emergencia del desarrollo sustentable esta tesis indaga acerca de su relación con la formación universitaria en general y en la formación de los arquitectos en particular. La inquietud que nos general la sutil contundencia de nuestra geografía santafesina formada por el 70% por ríos, islas y bañados; la fuerza imparable de las aguas que puede hacer desaparecer nuestras ciudades en una inundación ya anunciada, la percepción de su condición de variación permanente que determina tanto su riqueza y dinámica –pero que no alcanza para cuestionar la sustentabilidad de la arquitectura que aquí proyectamos y construimos-, nos interpela sobre saberes métodos y roles profesionales. Los objetivos: 1) investigar nuevos modos en la construcción del saber holístico sobre el ambiente; 2) identificar enfoques, actitudes y aptitudes indispensables en el perfil profesional que demanda el desarrollo sustentable ; y 3) proponer modos para enseñar a partir de generar capacidades de interpretación del paisaje/territorio como fase inicial del proceso de diseño. El ámbito de la extensión universitaria como modo de hacer y aprender en la búsqueda de esta nueva pertinencia de la educación superior, nos ofrece escenarios para construir conocimientos distintos, para formar y sumar subjetividades, para ensayar métodos. Pusimos a prueba herramientas metodológicas: el paisaje como concepto integrador las interfaces para discernir escalas de interpretación e intervención y trazamos cartografías como formas democráticas de la representación. Dos proyectos concretos articularon el cuidado del patrimonio natural y cultural con el paisaje, el turismo sustentable y la conclusión social; y el arte con el paisaje y la visualización de lo variable. En el desarrollo de ambas experiencias abordamos el ejercicio cartográfico: representamos modos de ver y de pensar el lugar, descubrimos y divulgamos mapas, los ampliamos y pisamos, los construimos en tres dimensiones, cartografiamos un patrimonio guardado, entrevimos tramas y huellas de baqueanos y de rastreadores, interpretamos, registramos y representamos paisajes. Aprender a convivir con ellos y con sus variaciones uy aceptar las condiciones de posibilidad y de vulnerabilidad que imponen, parece ser la clave para habitar inteligente estos lugares, incorporados a los procesos de diseño, enseñar arquitectura MÀS SUSTENTABLES, MÀS HUMANAS.