La participación de las mujeres en una organización sindical : Asociación Trabajadores del Estado (ATE) - León, María Silvia (2012)
No cabe duda sobre la notable presencia de las mujeres en la vida social, política, sindical y cultural en nuestro país, así como en toda Latinoamérica. Sin embargo, la participación de las mujeres en cargos de representación en nuestro estudio, los sindicatos, así como su lugar en los ámbitos formales de toma de decisiones, no guardan aún relación proporcional con las afiliadas a la organización, ni con su crecimiento en el campo laboral, como tampoco con la presencia real de las mismas en las luchas por los derechos de las/os trabajadoras/es y en los diferentes ámbitos de la vida sindical y política. Al cumplirse 10 años de la implementación de la Ley de Cupo Sindical Femenino, creemos importante analizar qué impacto produjo en el camino de la lucha hacia la igualdad de representación, así como en avances efectivos hacia una mayor equidad de género. Los sindicatos como institución, reproducen las relaciones de poder y las relaciones jerarquizadas entre los sexos predominantes en la sociedad, transmitida e internalizada tanto en varones como en mujeres a través de la educación y las pautas culturales. En esta tesis, a través de un estudio cuali-cuantitativo que transita parte de la historia de la Asociación de Trabajadores del Estado, se analiza cómo se expresan esas relaciones de poder entre los sexos a través de la conformación de las representaciones formales del sindicato, los lugares ocupados por varones y mujeres, entre otras. Entendemos que, la participación de las mujeres tiene que ser tomada como parte del imprescindible proceso de democratización de las organizaciones de clase. Como lo señala Varela (2005) “La desigualdad de los sexos en la representación cuestiona los fundamentos de la democracia representativa, la paridad debería contribuir a refundar un sistema democrático que es todavía deficiente, ya que no ha podido integrar a la mitad de los ciudadanos, es decir, las ciudadanas” (p.194).