Estudio de prevalencia de sobrepeso-obesidad y factores asociados en escolares de Río Gallegos 2005 - Padilla, Inger Sally (2008)
Objetivos: Investigar la prevalencia de sobrepeso y obesidad y sus factores asociados en escolares de Río Gallegos, Santa Cruz en el año 2005. Métodos: Se trata de un estudio de prevalencia. Se realizó un muestreo probabilístico mixto en escolares de 6 a 11 años. Se obtuvo información sobre cada niño por medio de una entrevista con sus padres. Se estudiaron edad, sexo, nivel de instrucción de los padres, número de hermanos, alimentación escolar y no escolar, actividad física, tiempo dedicado a actividades sedentarias, antropometría, tensión arterial y un perfil hemático, glucémico y lipídico. Como criterio diagnóstico de sobrepeso y obesidad se utilizó el Índice de Masa Corporal según Cole et al. (2000) siguiendo los criterios de la International Task Force. Las prevalencias de sobrepeso y obesidad fueron calculadas según sexo y edad. Considerando juntos al sobrepeso y la obesidad como exceso de peso se utilizaron medidas de asociación (razón de prevalencias con intervalos de confianza del 95%) para su comparación con el grupo normal. Resultados: 1645 escolares fueron entrevistados. Las prevalencias de sobrepeso y obesidad fueron 25,6% y 13,8%, respectivamente. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos con sobrepeso y obesidad en: tener un hermano o menos (30,8% para sobrepeso y 41,8% para obesidad); el consumo de comidas rápidas y de gaseosa el día anterior (77,7% en el grupo con sobrepeso y 85,9% con obesidad habían consumido comidas rápidas y el 86% en ambos grupos habían tomado bebida gaseosa el día anterior); alto consumo extraescolar de comidas rápidas en la última semana (65,8% de los niños con sobrepeso y el 84,1% de los con obesidad); ser pasivo (22,1% de los niños con sobrepeso y el 30,4% de los con obesidad); presentar registros altos de tensión arterial (38,7% para sobrepeso y 46% para obesidad) y un perfil lipídico aterogénico, niveles séricos de LDL colesterol aumentados, triglicéridos aumentados y HDL colesterol disminuidos (16,7% para sobrepeso y 30,9% para obesidad). El sexo femenino se asoció con hipertrigliceridemia y sólo hubo 4,3% de anemia en la población estudiada. Los factores asociados al grupo con exceso de peso fueron alto consumo semanal de comidas rápidas (RP=5,44, IC 95%: 4,74%; 6,24%), consumo de comidas rápidas el día anterior (RP=4,77, IC 95%: 4,03%; 5,64%), alto consumo semanal de gaseosa (RP=4,64, IC 95%: 3,95%; 5,45%), consumo de gaseosa el día anterior (RP=4,19, IC 95%: 3,43%; 5,10%), dislipemia (RP=2,37, IC 95%: 1,86%; 3,01%), tener un hermano o menos (RP=1,42, IC 95%: 1,26%; 1,60%), ser pasivo (RP=1,20, IC 95%: 1,05%; Estudio de Prevalencia de Sobrepeso-Obesidad y Factores Asociados en Escolares de Río Gallegos 2005 Inger Sally Padilla 4 1,37%) y presentar registros altos de tensión arterial (RP=1,17, IC 95%: 1,04%; 1,32%). Discusión: los resultados de la presente investigación permiten caracterizar a los escolares con sobrepeso y obesidad de Río Gallegos mostrando una alta prevalencia de exceso de peso (39,4%). La referencia utilizada permite establecer comparaciones internacionales y los resultados son semejantes a los de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud de Argentina (2007) en mujeres de 10 a 14 años.