Un proceso de transformación de datos para proyectos de explotación de información - Baldizzoni, Ezequiel (2013)
La exploración y análisis, en forma automática o semi-automática, de grandes volúmenes de información para la detección de patrones se enmarca en los procesos de explotación de información para lo cual utiliza algoritmos de minería de datos (Data Mining). Dentro de un proceso normal de explotación de información, existe una de las etapas fundamentales llamada transformación de datos que se ocupa de la preparación de los datos con el propósito de entregar a las etapas posteriores del proceso un conjunto de datos de calidad y de esta forma concluir con resultados exactos. Esta etapa normalmente consume aproximadamente un 60% del esfuerzo de desarrollo. Dado al gran esfuerzo necesario se propone un proceso de transformación de datos.