Utopismo y responsabilidad : perspectivas y convergencias - Misseri, Lucas Emmanuel (2013)
¿Qué vínculo hay entre utopismo y responsabilidad? Este problema surge de la crítica contemporánea según la cual generar utopías es una tarea irresponsable. En contrapartida, en nuestra tesis sostenemos que: la responsabilidad puede concebirse desde cuatro perspectivas conflictivas y que el utopismo ha manifestado todas, a lo largo de su historia, procurando hallar convergencias en los conflictos derivados de esas perspectivas. En primer lugar, aseveramos el carácter responsable del utopismo apelando a las teorías del pensamiento utópico que se han expresado en Europa y América, desde mediados del siglo XX (A. Cioranescu, F. Aínsa y G. Fernández). Sus abordajes son variados, por lo que desarrollamos un enfoque ecléctico que denominamos filosófico. En segundo lugar, elaboramos un aparato metodológico para ofrecer unadefinición omnicomprensiva del concepto de responsabilidad: la teoría del prisma de la responsabilidad. Para su desarrollo nos inspiramos en las propuestas éticas de H.Jonas y R. Maliandi. En tercer lugar, combinamos ambos aspectos para mostrar a través de casos concretos (T. Moro, T. Campanella, F. Bacon y las utopías contemporáneas), cómo el prisma ha girado, dando prioridad a una perspectiva responsiva distinta en cada utopía.