Evaluación de la implementación del programa SANUS por la Obra Social del Personal de la Construcción de la República Argentina (O.S.Pe.Con. -Construir Salud), en el período 2004-2008 - Cacace, Patricio Jorge (2013)
La crisis político-económico-social vivida en nuestro país, que alcanzó su peor expresión a fines del año 2001, impactó fuertemente en el sector salud y sus subsectores, los cuales experimentaron profundos problemas económico-financieros que obligaron a buscar alternativas a sus mecanismos de gestión vigentes. Ante ese sombrío escenario, la Obra Social del Personal de la Construcción (OSPeCon - Construir Salud) inició en el año 2004 SANUS, programas de promoción y prevención que se transformó en el punto de partida para una nueva etapa. Este trabajo es una investigación evaluativa que realiza un análisis de implantación de SANUS, considerando los procesos de gestión, el modelo asistencial, y las acciones de promoción y prevención implementadas, produciendo información del ámbito de la APS y de la seguridad social de nuestro país, y contribuyendo de esta forma con la planificación y toma de decisiones en el ámbito sanitario. Entre sus conclusiones se destaca: el rol facilitador que representó utilizar como plataforma de sostén para los programas a un sistema centrado en la APS y en la Medicina Familiar y General; la consolidación que hubo de las reuniones de equipo local como espacios colectivos de trabajo y discusión, y de las actividades de difusión para con los beneficiarios de OSPeCon; la instalación de un modelo asistencial definido y planificado; la oferta de servicios preventivos y de promoción de la salud científicamente respaldados para la población consultante; y las dificultades encontradas para hacerse extensivos a la comunidad.