Gestión de los residuos sólidos urbanos en Comodoro Rivadavia : actores claves del sector público y privado - Araneda, Gerardo Andrés (2021)
La gestión de los residuos sólidos urbanos en la localidad de Comodoro Rivadavia es una problemática de las sociedades actuales y la función que cumplen sus actores claves del sector público y privado es importante, ya que los mismos deben garantizar un ambiente sano para el bienestar de los ciudadanos. Diversos actores sociales, públicos y privados, han dado los primeros pasos en el trayecto a la gestión integral de residuos sólidos urbanos. Su tratamiento es más eficiente que en el pasado debido al emplazamiento y a la operatividad del Parque Ambiental, se generó la clausura del basural municipal y con ello fue posible tratarlo de forma más eficaz. En el presente trabajo de investigación, se buscó indagar sobre la gestión de RSU y la intervención de los actores en sus roles, funciones y responsabilidades en la toma de decisiones, como así también, en sus entramados y en las relaciones que influyen en la gestión, y cómo las estructuras del estado han gestionado la instalación de la planta de tratamiento de residuos sólidos urbanos (PTRSU) a través de las políticas del gestión integral de residuos sólidos urbanos. Se indagó cómo se introduce la agenda de gestión gobierno municipal respecto de los planes de erradicación de basurales a cielo abierto y cómo se incorporaron los planes de educación y conciencia ambiental en la localidad de Comodoro Rivadavia, a través de las distintas actividades impartidas por el departamento de extensión y educación ambiental (DEEA) y la empresa Urbana Higiene Ambiental. Como parte del camino metodológico de la tesis, se realizaron entrevistas semiestructuradas a actores claves de la localidad, identificando los problemas que surgieron en el período (2016-2019). Los resultados se plasmaron en tablas y en un mapeo de actores.