Representaciones y lugares de memoria : memorias y monumentos en torno al centenario de Sarmiento de 1997, Chubut - Nahuelfil, Kevin Lautaro (2025)
Este trabajo se centra en el análisis del Centenario de la ciudad de Sarmiento (1997) como un momento clave para comprender los procesos de construcción de memorias colectivas, las representaciones simbólicas, los lugares de memoria y las dinámicas de visibilidad y omisión en el espacio público. Desde una perspectiva crítica, se abordan tanto los discursos institucionales que consolidan una memoria oficial, como las voces silenciadas o marginalizadas que también configuran la historia local. El principal objetivo de este trabajo es analizar los factores que inciden en la relevancia de ciertas memorias por sobre otras en el contexto del Centenario de Sarmiento (Chubut). A través del trabajo de campo, la recolección y análisis de diversas fuentes —documentales, orales y visuales—, y mediante entrevistas a vecinos y vecinas de la localidad, se visibilizan tensiones entre memorias oficiales y comunitarias, así como los mecanismos que permiten que unas memorias emerjan en el espacio público, mientras que otras son omitidas o relegadas. Esto ha sido posible gracias al trabajo y la consulta de diversas fuentes, entre ellas diarios de la época, libros vinculados a la historia de la localidad de Sarmiento, archivos fotográficos, revistas locales y registros en formato VHS, los cuales fueron digitalizados con el fin de preservar un material audiovisual único que, de otro modo, corría el riesgo de perderse por el paso del tiempo o el deterioro del soporte físico. La investigación se enmarca en una vacancia académica, ya que no existen estudios previos sobre las memorias, los monumentos ni la representación del Pueblo Mapuche-Tehuelche en Sarmiento. Frente a esta ausencia de análisis socioculturales, el trabajo propone una mirada crítica que examine cómo estas dinámicas influyen en la configuración de los monumentos, en sus discursos y en la exclusión de ciertos grupos del relato histórico oficial. Con todo ello, comenzamos un recorrido desde el origen de Sarmiento como colonia agro pastoril hasta su actualidad, asentándonos en su festejo del Centenario. Allí mismo vamos profundizando la relación entre territorio, memoria y monumentos, dando cuenta del proceso investigativo desde una mirada "desde adentro". En donde, analizamos la conmemoración de dicho evento, la perdurabilidad de ciertos símbolos y como se contrasta la memoria oficial con las memorias comunitarias.