Colonización micorrícica de plantines de “ciprés de la cordillera” (Austrocedrus chilensis (D. Don) Pic. Ser. et Bizzarri) en relación a la disponibilidad nutrientes y agua bajo un sistema de cultivo semicontrolado en contenedores - Askenazi Vera, Julieta E. (2019)
Austrocedrus chilensis es una especie endémica de los bosques andino patagónicos, factores como el sobrepastoreo, incendios y el “mal del ciprés” han producido procesos de degradación de estos bosques, afectando superficies importantes. Una restauración activa de los cipresales requiere plantines de calidad, los que pueden ser obtenidos mediante métodos de viverización. Estos métodos por lo general conllevan el uso de fertilizantes que pueden afectar la presencia de micorrizas arbusculares, indispensables para el establecimiento y normal desarrollo de la planta. Por ello, se evaluó en plantines de A. chilensis el efecto que causa el fertirriego en el porcentaje de colonización micorrícica. Para ello se establecieron seis tratamientos que consistieron en la combinación de distintos niveles de dos factores estudiados, fósforo y agua, durante su aplicación en la fase de establecimiento. Se aplicaron tres niveles de concentración de fósforo (1, 10 y 100 mg L-1) y dos niveles de humedad del medio de crecimiento (20 % y 80 % de agua aprovechable). De la combinación de los factores se generaron seis tratamientos, los que se identificaron de la siguiente manera: T 20-1, T 20-10, T 20-100, T 80-1, T 80-10 y T 80-100. El porcentaje de micorrizas arbusculares se determinó en lotes de plantines con dimensiones para considerarlos terminados en el vivero, envasados en suelo esterilizado y mantenidos en vivero durante un año y en plantas llevadas a campo luego de una temporada de crecimiento. El porcentaje de micorrizas arbusculares se comportó inversamente proporcional a la disponibilidad de fósforo y del contenido de humedad del medio de crecimiento, la colonización aumenta en plantas llevada a campo independientemente del porcentaje de micorrizas arbusculares que el plantín tenga en el vivero.